政府下修GDP 梁國源:短期很難看到有所成長

▲進出口同步衰退,梁國源指出要經濟成長很難。(圖/翻攝自BBC)

記者張煌仁/台北報導

主計處(14)日下修今年整體經濟成長率至1.56%,寶華綜合經濟研究院院長梁國源對此直言,這結果一點都不意外。因為,從近期紅色供應鏈的崛起、台灣ICT產業的轉型與發展的過程中仍舊還沒取得競爭力、以及雲端運算產業的發展與挑戰上,台灣的廠商都還沒有獲得一個相對有利位置的情況下,再加上當前國際情況並不利於整體產業與經濟的發展,這使得台灣的GDP在短期內要有所增長,其實是件很艱鉅的任務。

梁國源進一步指出,從第1季政府所公布今年整個經濟成長率為3.84%開始,其結果就已經是個「失焦式的成長」了。原因是,國內的整體的出口與進口都同步的在衰退中,只是出口衰退的比例少於進口。因而在此基礎下,兩者相減後的絕對數值就看似維持著成長的狀態,其實這就已經完全不合乎實際的狀況。之後,再到第2季下修到0.52%,以致到此時全年的經濟成長率會下修到1.56%的結果,都是因為這樣所造成。所以,才說這樣的成績一點都不意外。

請繼續往下閱讀...

而會產生這樣困境的原因,梁國源明白的表示,首要的衝擊就是來自於大陸紅色供應鏈的崛起,逐漸取代了台灣許多關鍵零組件的生態鏈位置。其次,就是當前ICT產業的轉型中,許多廠商仍舊沒有取得一個有利位置。也就是目前仍偏重過去硬體的思維,而在當前主流的軟體或APP的開發上,台灣並沒有個類似硬體產業這樣具規模的公司出現。最後,就在大家所期待的新世代科技產業-雲端運算產業中,台灣廠商目前面臨的挑戰比機會多很多,使得效益無法展現。

而展望下半年,梁國源表示,在產業的相關問題還沒有能完全解決,甚至大經濟環境還有隱憂的情況下,雖然是科技業的傳統旺季,但也很難跳躍式的成長出現。至於,明年的展望。雖然政府公布明年依舊有2.7%的成長率。但是,在今年低基期的情況之下,即便達到這樣的表現,也很難解釋惟國內的經濟發展已經擺脫了低潮的情況。

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

狗狗在客廳昏迷口吐白沫! 主人嚇死衝上前...笑到肚子痛

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面