ALDH2缺乏率47%提高罹癌風險 睡前喝紅酒台灣人不適用

▲酒類示意圖。(圖/記者徐文彬攝)

生活中心/綜合報導

不少人喝酒會臉紅,以為是肝功能好揮發快,但專家學者研究結果恰恰相反,容易臉紅的人,代表缺乏分解乙醛的ALDH2「乙醛去氫酶」,研究指出台灣人ALDH2缺乏率47%,是全球最高,喝多了體內酒精無法完全代謝,致癌機率比不會臉紅的人高出許多。

民間說法喝酒臉紅代表肝很好,酒氣散得快,但真的是這樣嗎?史丹福大學醫學院高級研究員陳哲宏在北醫舉辦的「ALDH2基因與人類疾病研討會」指出,全球約有5億6000萬亞洲人缺乏ALDH2,比起日本30%、韓國20%、中國大陸35%,台灣人ALDH2缺乏率47%是世界第一

[廣告]請繼續往下閱讀...

研究指出臉紅就是體內缺乏ALDH2,西方白種人體內大多有ALDH2,因此會建議每天喝少量紅酒促進血液循環,有助降低心血管疾病,但台灣人因缺乏ALDH2,若每天喝2杯紅酒,得食道癌的比率將大大提升50倍

要怎麼得知自己是不適合喝酒呢?有一種類似OK繃的特殊貼片,原理是將高濃度酒精滴上,貼到手臂上,過20分鐘打開看看,若被貼的部位變紅,你可能就缺乏ALDH2,不適合喝酒。

酒精乙醇進入人體後,會由ADH1B代謝成乙醛,再透過ALDH2代謝成乙酸,如果喝酒會臉紅,就代表缺乏ALDH2。基因專家黃雪茵解釋說:「就變成你體內的乙醛無法順利代謝,乙醛是一級致癌物質,所以就比較容易罹患頭頸癌或是食道癌口腔癌,比率風險比較高。」

愛喝酒的民眾得注意,在狂歡的同時,要小心別把健康也喝丟,建議找機會做個簡單測驗,就可得知自己是否適合喝酒,以免樂極生悲。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

甜笑妹「胸前邪惡一條」師父看暈 網放大看笑噴:所謂六根清淨...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面