BRAND╱海外特報 古董衣怎麼挑?

採訪&文╱Shin Huang.攝影╱Shin Huang.編輯╱Magema

流逝的時光在古董衣上灑滿魔力,考究的細部設計、精緻的面料縫線,甚至是那一股陳年往事的味道,都讓vintage愛好者深深迷戀。

而那股挖掘到寶藏後的興奮感,全世界僅此一件的唯一價值,都是蒐藏家欲罷不能的原因。

紐約曼哈頓,這個世界時尚的心臟地帶,收藏古董衣物的風潮正流行。超模Linda Evangelista喜歡在這個島上尋寶,Olsen姐妹也是這兒的常客。

在過去的20年中,從Donna Karen、Angela Missoni到Phillip Lim,許多著名設計師都曾在此尋找老式面料或複古印花,從中獲取靈感繼而運用到新設計中。在這裡,妳只花60美金就能買到包括飾品在內的一整套行頭;或者也可以用45000美金購置一隻二手的HERMÈS Birkin珍稀鱷魚皮手袋……這就是古董衣店的魅力所在。而在成為vintage蒐藏家前,你必須懂得辨識古董衣物及其價值。 

古董衣物識別標準  

古董衣價格。取決保存狀態

在紐約的古董衣物店內,最常見到五○至九○年代的款式。通常保存狀況良好,但大多尺寸與現下的服裝規格有些出入,平均價格多在10美金到100美金不等。

一些較精緻的古董衣商店,會重新將古董衣物整理過,細部修改及污垢清潔,而價格當然就會跟著提高,大約在60美金到250美金左右。如果這些古董衣的標籤上,印有時尚大牌的logo,那麼單件的價格就會飆升到400美金到700美金甚至更高。若是很幸運能找到五○年代以前的款式,視保存狀況而定,價格應當在150美金到350美金上下。


▲ 圖╱紐約曼哈頓,收藏古董衣物的風潮正流行。

古著年代。顯示當時風潮

時尚流行的演變,以每十年作為一個劃分的區間。在二十世紀的這一百年,所出產的衣物用品,現在看來都可以稱之為古董vintage。收藏家會以五○年代Mid Century作為一個分水嶺,這個時代正好是美國中小企業興起,許多產品進入大量製造,服裝衣飾品牌出現了快銷的概念。

時間從這個中介點往前推移,二○至四○年代,具保存價值的多半都是社交穿著的款式,當時歐美社會的階級明顯,許多名媛都有專屬的設計師,專門訂製服裝款式。六○至九○年代,電視媒體興起,大眾文化當道,具保存價值的通常都是明星在螢光幕前曝光過的款式,成為當時蔚為流行的風潮。


▲ 圖╱在二十世紀這一百年裏所出產的衣物配飾,現在都可稱為vintage。

款式。決定收藏價值

每個年代都有流行的款式,反應當時的生活也具收藏價值。二○年代,是爵士的黃金年代,流蘇、亮片等工藝最為常見,無腰身一件式洋裝蔚為流行。三○年代,社交名媛穿梭派對,天鵝絨的面料上頭點綴著毛皮及緞帶,特別是魚尾長裙款式受到喜愛。

四○年代,家庭生活成為重心,海軍風及小碎花的高腰洋裝是每日必備。五○年代,好萊塢明星在螢光幕前大量曝光,顯身材的套裝或蓬裙款式,成為鎂光燈下的視覺焦點。六○年代,藝術帶領時尚,拍普風格的幾何及線條,大量運用在針織的面料上。七○年代,嬉皮精神興起,彩虹色的喇叭褲或罩衫,表現自由生活的態度。八○年代,女性主義當道,亮色短裙搭配五分褲,瑪丹娜是爭相模仿穿著的對象。九○年代,街頭精神表現個人主義,黑色拉鍊外套及厚底涼鞋,有個性的皮褲也曾風靡一時。

  古董衣物蒐藏家都這樣做!

妳也想成為古董衣物蒐藏家?建議可以從電影及書籍中獲得相關訊息,如《大亨小傳》完整描繪二○至四○年代的穿著,《廣告狂人》敘述五○至七○年代的生活,《獨領風騷》呈現八○至九○年代的時尚。當對收藏古董衣物有較深入的了解後,具體購買除了到實際古董衣店面挑選外,也可以透過網路向國外的收藏家直接購買。Etsy.com是美國古董及手作的網路交流平台,上頭有許多收藏同好,販售五○年代後的衣物、配飾及生活用品等,價格親民且普遍保存狀況良好。Manhattanvintage.com則是針對較高端的收藏家,集合美國東岸數間古董店、批發商及愛好者,一同販售五○年代前的禮服、鞋包、配件等,以名牌高訂及獨立設計師品牌為主。

☛更多精彩內容,只在BRAND 7月號

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

迷彩男刺青怕痛「頭塞女伴奶」不敢看 刺青師回頭傻 住:欺負我?

消費熱門新聞

「最厚禮數」的新生兒見面禮

LV推出可愛卡帶包!

王令麟:5年內進入直銷市場前5大

陸客禁令影響?日藥本舖大幅裁員

東森天美仕計畫開拓中國大陸、東南亞市場

1小時賣400台!周慶家電TOP 3

好市多驚見F牌潮帽!佛心「官網3.8折價」下殺

全家懷舊「77乳加霜淇淋」開賣了!

長島冰茶變啤酒!9.99%濃度不知不覺喝完

簡易臉部歪斜矯正還你巴掌美人顏

鏟肉18KG!張克帆瘦回紅孩兒

別在日本買Dyson!專業分析苦勸眾生

慶Lamigo封王!超商連續3天咖啡買2送2

板橋大遠百周慶化妝品3.8折起

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面