日本血統性格內斂 從行為舉止解讀柴犬的心情

2015年08月11日 18:08


▲柴犬性格較內斂、不善於表達情感,除非跟飼主建立良好的信任感,加上善於觀察牠的行為,才能更瞭解牠的內心世界唷!。(圖/Instagram @marutaro

文/中井真澄、笹井利浩
摘自/晨星出版《柴犬》

〔編按:比起西洋犬,日本犬叫內斂、不善於表達情感,但這種有點冷酷、硬派的調調,正好是柴犬迷最喜愛的。但是愛犬的心情,是每個飼主都該瞭解的,透過行為舉止我們可以看出牠當下的情緒和內心想法,彼此相處也會更融洽。〕

即使是不會說話的狗狗,我們也可以從牠們的動作或表情看出牠們的心情。不過每隻狗狗表現方法都不太一樣,記得要多加觀察才能讀懂牠們的心喔。

柴犬不善於表達感情嗎?

不只是柴犬,一般說來比起西洋犬隻,日本犬比較內斂,不是很善於表現自己的感情。不過這種冷酷而硬派的作風,正式柴犬粉絲們最喜歡的一點。只有對著自己信任的飼主,才願意展現的真實面貌,讓人完全難以抗拒,所以飼主們請記得一定要在柴犬純真的幼犬時期好好疼愛牠,建立彼此的信賴關係喔!

此外,正是因為柴犬不太擅長利用肢體語言表來表現自己的感情,所以我們必須特別關注牠們尾巴的動作。雖然大家經常誤以為「狗狗搖尾巴的時候表示牠很高興」,不過搖尾巴的確是興奮的一種表現,高興也屬於其中之一;但發情的時候、憤怒的時候、還有各種不同情緒下狗狗都可能會搖尾巴,因此必須連同牠們臉部表情和其他表現一起綜合判斷,才能讀懂狗狗的情緒。

讀者迴響