查普曼斑馬也是風災罹難者! 北市動物園11日重新開園

2015年08月11日 10:02

▲颱風過後,動物園全員出動清掃園區。(圖/台北市立動物園提供,下同)

生活中心/綜合報導

蘇迪勒颱風帶來不少災情,造成北市動物園近10年來最嚴重的災情,建物和動植物財損粗估已破千萬元,而一隻查普曼斑馬、藍耳雉、白鼻心和三隻珍珠魟也在風災中過世。經動員清理後,動物園11日正式重新開放。

動物園表示,這次蘇迪勒颱風帶來13至14級的強風,造成園區許多大型樹木折斷或被連根拔起,涼亭屋頂被風吹落,部分參觀道路也被倒木阻斷,已出動電鋸、吊車和大卡車,車輛無法到達的地方就以人力搶進,將七橫八豎的樹木儘速清運。

動物園指出,颱風當日,可能因過度驚嚇、停電維生系統、水質不穩受損,導致一隻有無法站立的老齡查普曼斑馬、藍耳雉、年老的白鼻心和三隻珍珠魟過世。目前其他動物狀況初步觀察正常;部分網目損壞的生態鳥園及開放式的水鳥區,後續需仔細清點鳥類數量,才能確定是否有其他動物損失。

動物園表示,10日再度出動包括同仁、志工、暑期實習生與勞動服務學生逾300人,共同移除倒樹與清理環境,一起在最短時間內讓園區恢復正常運作,並全面檢視全園區的動物欄舍、館區建築與遊客面設施安全,確認所有狀況恢復,以確保動物及遊客來園安全,也決定11日重新對外開放。

動物園指出,部分展場內,如浣熊、雲豹、花豹、鸚鵡房及亞達伯拉象龜、紅毛猩猩等物種,因欄舍和網目破損,必須進行修補、並確認欄舍安全無虞,才能再跟大家見面,還請大家多多包涵。

►►►追蹤蘇迪勒颱風最新動態,鎖定ET直播快報就對了!

►►►蘇迪勒颱風來了 回傳你周遭狀況吧!(上傳照片、影音點這裡)

快下載新聞雲APP↘掌握颱風動態最快速

iOS: https://goo.gl/MnQ0pR

Android: https://goo.gl/WkQiZK

讀者迴響