長崎原爆週年 迪士尼「祝你不怎麼樣的日子愉快」罵翻

▲日本迪士尼用愛麗絲夢遊仙境劇情中的UNBIRTHDAY,導致這場翻譯詮釋的錯誤。(圖/取自ディズニー公式 日本迪士尼官方twitter)

國際中心/綜合報導

日本9日舉行長崎原子彈爆炸70週年追思會,但日本迪士尼卻在推特貼出一張「祝你不怎麼樣的日子愉快」引發網友抨擊,迪士尼才緊急刪文道歉。

日本迪士尼推特(Twitter)帳號在當地時間上午9點時推出這篇爭議文章,並附上愛麗絲夢遊仙境主角愛麗絲手捧著蛋糕,圖中寫著「A VERY MERRY UNBIRTHDAY TO YOU!」(祝你非生日快樂)。

這句話的出處來自1951年推出的迪士尼動畫「愛麗絲夢遊仙境」,其中人物「瘋帽匠」和「三月兔」曾唱的「非生日快樂歌」 (The Unbirthday Song)用這首歌來慶祝非生日的另外364天。但在日文版稱做「不怎麼樣日子之歌」

網友抨擊「這才不是不怎麼樣的日子」,之後日本迪士尼也刪除此文,並發文致歉「未來會更謹慎操作每個社群帳戶」。卻也遭網友酸文「這是在日本的企業應該知道程度的常識。」


當地媒體指出,可能是翻譯出了問題,「Unbirthday」的意思是「並非生日的日子」,或者是「祝你不是生日的日子愉快」(誕生日でもない日おめでとう),但日文翻譯卻有「不怎麼樣的日子」之意。

▼刪文後,日本迪士尼隨即在推特致歉。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲妹跨坐男下體「脫衣猛搖」女友氣炸!安全帽K到她哭哭求饒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面