輕忽禽流感疫情致損失45億 農委會遭監院糾正

▲禽流感疫情造成45億元損失,監察院認為是輕忽疫情所致。(示意圖/南投縣政府提供)

記者徐珍翔/台北報導

監察院今(5)日通過糾正案,認為農委會輕忽禽流感疫情、未落實防疫,造成家禽產值損失逾新台幣45億元。對此,農委會表示,接獲函文後會虛心接受並積極檢討,但當下,國內仍有病毒活動,歐美及亞洲鄰近國家也持續有疫情發生,呼籲業者落實各項防疫措施

農委會防檢局提醒,業者應按照各地方政府所公告「H5、H7亞型家禽流行性感冒防治措施」,落實規劃場內禽舍硬體設施,遵守人員車輛門禁管制、場區清潔消毒等生物安全措施,對進出車輛、裝載箱籠、器械加強清潔消毒。

請繼續往下閱讀...

此外,該局也呼籲,業者切勿冒然引進雛禽復養,也應避免水禽陸禽混養,配合自主觀察場內禽隻健康情形,即時通報可疑疫情,才能有效降低禽流感發生機率;未依規定通報疫情將面臨新台幣5萬元以上、100萬元以下罰鍰,且後續禽隻遭撲殺、物品被銷燬都不予補償

關鍵字:禽流感,H5N2,農委會,防檢局,監察院,糾正

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

基本工資上漲企業吃不消? 48..

影/理財達人:買黃金條塊勝過黃..

快去加油省荷包!專家預估下周油..

美股連2日反彈「道瓊上漲306..

一次看懂新台幣匯率波動有何影響..

產業缺地免驚!經部發豪語:業者..

加油要快!專家預估下周油價小漲

史上第2次!國泰金辦現金增資2..

韓元匯價創85個月來新低 換5..

先探/謝金河:看半年報選好股

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

快訊/基本工資調高! 月薪多7..

合勤30年從4人公寓到千人集團..

她經濟崛起!台灣化妝品出口成隱..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面