「昭和棋聖」吳清源 確定入選圍棋名人堂


▲「昭和棋聖」吳清源開創圍棋史上的新紀元。(圖/東方IC)

國際中心/綜合報導

被譽為「昭和棋聖」的圍棋棋士吳清源,7月21日於日本棋院所召開的第12屆圍棋殿堂表彰委員會中,確定入選圍棋殿堂(圍棋名人堂),成為第18位入選殿堂的棋士。

吳清源於2014年過世,享壽100歲,為日本棋壇備受尊崇的棋士。根據《朝日新聞》報導,吳出生於中國大陸福建省,14歲時到日本,隨後加入日本籍,曾與木谷實九段共同研究「新布局」,為圍棋開創新的紀元。他當年更創下驚人的「十番棋制霸」傳說,擊敗當時許多高手,棋壇上幾乎沒有人能與他匹敵,因此被稱為「昭和棋聖」。

二次世界大戰站前至戰後之間,讀賣新聞社所主辦的「日本圍棋選手權戰」中,吳擊敗所有的一流棋士取得壓倒性勝利,並以第一人之姿君臨當代棋壇。而他在退休後依然潛心研究圍棋,2005年時拒絕入選圍棋殿堂就是以「還在研究圍棋」為由,當時吳已屆91歲。旅日棋手林海峰便是吳出色的弟子,曾獲得棋聖、名人、本因坊、王座、十段、天元、碁聖7大頭銜。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由東方IC供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經東方IC許可,不得部分或全部轉載!

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

雞蛋糕妹「一件式」秀美腿 她嬌喊:這闆娘很可以!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面