中國休漁期告終 農委會聯手海巡遏止對岸漁船越界

▲海巡署呼籲台灣漁船,在我國海區發現中國漁船蹤影應主動通報。(示意圖/記者張一中攝)

記者徐珍翔/台北報導

中國按往例實施的「伏季休漁期」已於8月1日告終,對岸漁船陸續恢復出海作業。對此,農委會漁業署今(3)日表示,將與行政院海岸巡防署、漁會等單位聯手,即日起在台灣北、中及澎湖等中國漁船時常越界海域擴大掃蕩;呼籲當地漁船一旦發現對岸漁船蹤影,主動通報漁業電台或海巡署118專線,海巡署將前往護漁

漁業署表示,隨著科技發達、漁撈努力量增加,已影響漁業資源再生性,甚至造成海洋捕撈漁業產量出現停滯、下滑現象,因此,加強管理漁業資源並落實執法,已受到各界高度重視。此次與海巡署、漁會合作辦理「因應大陸伏季休漁期結束擴大威力掃蕩專案」,就是希望民眾「立即、有效感受到」政府強力取締越界捕魚與維護漁業資源的決心。

請繼續往下閱讀...

該署進一步說明,近年來屢傳中國漁船侵入我國禁限制水域,並在海上與台灣漁民發生作業紛爭、造成漁民作業困擾。對此,政府除加強取締外,農委會也運用各種兩岸漁業交流機會與對岸協商,盼藉此保護漁業資源、促進漁業資源養護合作。漁業署宣稱,台灣水產協會去(2014)年11月11日和中國水產科學研究院簽署「關於冷水性魚類養殖技術和漁業資源養護合作意向書」,已建立維護兩岸共同漁業資源、共創漁業永續發展共識。

漁業署也提醒,中國伏季休漁期已結束,其漁船陸續恢復出海作業,對此,海巡署將執行定點定時巡邏勤務,台灣漁民若在我國海區作業發現中國漁船,應立即透過船上通訊器材通報漁業通訊電台或海巡署118專線,海巡署將前往護漁。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面