陸股暴漲暴跌該不該賣? 法人反問一題

▲陸股近期暴漲暴跌,投資人手中股票都可能面臨瞬間轉綠窘境。(圖/翻攝自新華社)

記者徐珍翔/台北報導

中國股市近期在「國家隊」進、退消息拉鋸中震盪,今(31)日滬深兩市雙雙開低,不少投資人面對手中可能瞬間轉綠的股票,內心正天人交戰。對此疑慮,有法人反問投資人:「若在淨值10元時投資,原本相信可增值至10元以上,但實際買進後,價格反而修正50%,讓每單位10元的資產縮水到5元,你會怎麼辦?」並開出三個選項──什麼都不做、認賠退場、再投入一筆新錢。

保德信投信行銷長周偉德分析,多數投資人在此種極端情境中容易陷入恐慌,因為原本財富增值的目標不但難以達成,還額外增加一個「如何回本」的難題;想從5元回到10元,必須漲一倍,要等多久?導致很多民眾選擇什麼都不做,但他認為「那是最可惜的決定」。

請繼續往下閱讀...

周偉德舉例,民眾若投資10萬元購買基金,不幸遇到市場修正,導致價值剩下5萬元,此時,選擇什麼都不做,就要等漲一倍才會回本,但若能「逢低加碼」,再投資10萬元,反而可讓單位成本降至6.67元,市場只要反彈34%就能回本,他說:「這是事半功倍的做法,如果還有資金,逢低加倍布局,更有掌握『加倍奉還』的機會。」

即便如此,周偉德也坦言,該算式看似簡單,關鍵卻是如何判斷市場趨勢,對此,他認為「A股仍有些可供參考訊號」,像是滬深兩市成交量從波段低點跌破1兆人民幣後,已慢慢回升至1.5兆,融資融券餘額則維持在1.4兆元,估計應是投資信心逐漸回溫

周偉德建議,股市大跌後,投資人不妨重新檢視投資標的,若優勢不再,就應該認賠退場,把資金轉進趨勢向上的市場;若後市展望樂觀,修正只是短期氣氛變化,急跌清洗籌碼後,有利中長線布局,把握修正,「投入新錢」反而是更好做法。

他也提到,投資人只要相信A股中長多趨勢,「分批加碼新錢」會是攻守兼備的策略,「分批」是防守,因為最低點永遠無法準確預測,此時不妨先用部分資金試水溫,藉此降低短期波動風險;而「加碼」是攻擊,提高資金的運用效率,加快整體投資收益的速度,「把時間變武器,就可望轉守為攻,有機會從等待回本轉變為財富增值。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面