金融業打亞洲盃將分A、B段班 金管會:審核方式有別

▲金管會主委曾銘宗(右三)全力推動金融業打亞洲盃,今日找來八大金控高層開會。(圖/記者徐珍翔攝)

記者徐珍翔/台北報導

金管會主委曾銘宗今(30)日和八大金控高層閉門會談,會後接受訪問時指出,已和業者達成三大共識,包含最快8月底前放寬金控間各公司負責人兼職門檻、降低金融業者匯出資金難度,以及下月開始組訪團訪問亞洲各金融監理機關。此外,金管會也打算將金控分為A、B段班,前者在風險控管得宜下,評估報告可望被直接採用,後者仍要接受嚴格審查。

曾銘宗表示,金管會打算開放銀行負責人可兼任金控、金控旗下子公司,以及其海外轉投資事業的負責人,同時也增列金控負責人可兼任境外轉投資事業的負責人。換句話說,目前金控、銀行的負責人要兼職僅限於子公司之間,但所謂子公司,須滿足金控投資持股達25%、非金控50%以上者,但實務上,金融業者在海外投資未必皆能達標,未來金管會擬全面開放,只要在同一金控體系下,無論經過幾手轉投資,皆可相互派任。

請繼續往下閱讀...

舉例來說,某壽險業者在海外併購銀行後,未來將可派遣同一金控體系下的銀行負責人兼任該海外事業負責人,如此一來,該業者可免於落入外行(該壽險負責人)領導內行(被併購海外銀行)的窘境。銀行局長詹庭禎也直言:「就算業者只投資5%,如果獲得派任全,我們沒有理由拒絕他派任。」

金融大老今日也反映海外投資另一難題──遇到法規障礙須協商其他部會時恐影響匯出款項時效,對此,曾銘宗說,金管會打算在銀行、證券、保險三大業務局下,設立單一窗口,藉此協助業者解決相關問題。

另外,金管會也預計從下個月開始,陸續派員前往東南亞各國,拜會當地金融主管機關,藉此建立關係、加強交流。曾銘宗也提到,在兼顧風險控管前提下,未來針對體質佳、過去投資經驗好的業者,將盡量採用對方的評估報告,加快審核時程,但對於一些後段班的業者,仍會嚴格審查

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

22歲女星《AV帝王》桌下挑逗男同學 大露腋毛裸身激戰山田孝之!!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面