自貿區可望脫勾服貿? 曾銘宗:樂觀其成

▲金管會主委曾銘宗。(圖/本報資料照)

記者徐珍翔/台北報導

中信金昨(30)日下午對外宣布,將和中國2家國營企業在福建自貿區合資成立全牌照證券公司,一旦該預告成真,就代表其他金融業者只要比照該模式,就可與服貿脫勾,直接「錢進中國」;對此,金管會主委曾銘宗今日表示,若中國方面允許,將有助台灣業者擴張業務,因此他「樂觀其成」。

據悉,富邦、群益、元富、日盛、統一、元大、凱基、永豐等證券業者雖有意赴陸投資,且已循兩岸服貿協議框架向對岸申請入境投資,但礙於服貿協議始終未完成立法程序,因此仍持續卡關;不過,中信金昨日卻突然宣布,已循福建自貿區准入框架,和對岸兩業者談妥合資設立全牌照證券公司,看在仍卡關服貿的業者眼中,頗不是滋味。

請繼續往下閱讀...

被問及金融業者是否循自貿區准入框架就可和服貿脫勾?曾銘宗說:「到底能不能從福建自貿區,就我們了解,正式規定還沒發布,不過,中信金有這麼一個案件,我們會去了解。」至於其他被卡在服貿框架的券商該如何是好?他則無奈表示:「因為卡在服貿,這部分金管會也沒辦法,所以只能呼籲服貿盡快審議通過。」

若對岸願意「讓自貿區准入框架與服貿脫勾」,金管會態度又如何?曾銘宗說,台灣金融業前往中國打亞洲盃已有一段時間,目前銀行在對岸已有46家分支機構,保險業也有6家參股,但礙於中國證券相關法規開放較慢,導致台灣證券業者進度明顯落後,「現在只有富邦參股安徽的一家期貨公,」他坦言,一旦中國願意開放,將有助台灣證券業者擴張業務,金管會自然「樂觀其成」。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面