金融業打亞洲盃 曾銘宗:黃金期只有3到5年

▲金管會主委曾銘宗(右三)全力推動金融業打亞洲盃,今日找來八大金控高層開會。(圖/記者徐珍翔攝)

記者徐珍翔/台北報導

金管會主委曾銘宗與八大金控董座二次會今(30)日登場,曾銘宗會前受訪表示,台灣金融業要布局亞洲必須把握未來3到5年的黃金期,否則恐面對中國金融業者加入戰局、大舉併購窘境,此外,亞洲各新興市場發展至一定程度後,當地金融業者可能也「不賣了!」甚至會反過頭來併購其它業者;他認為,台灣金融業打亞洲盃「還可以更快」。

曾銘宗指出,過去一年半,台灣金融業在亞洲地區的分支機構已增加80家,也有18個併購案例,「其實走得相當順暢,」他說,無論是銀行、證券、保險各業別,金管會該修的法規都已修過,政策也非常明確,「今天之所以找8大金控來,是想看看還有沒有需要協助的地方,因為時間不等我們。」

請繼續往下閱讀...

被問及是否認為各金控打亞洲盃進度太慢?曾銘宗直言:「還可以更快!」他進一步解釋,假設過幾年中國的金融業者也要打亞洲盃,甚至已開始大舉併購,到時環境勢必更加競爭。此外,目前亞洲各國經濟正在蓬勃發展,一旦發展至一定程度,當地金融業者「可能就不賣了」,更糟的狀況是,這些業者不但不願被併購,甚至反客為主,開始併購其他金融機構,「估計黃金期只有這3到5年」。

據悉,今日出席二次會的金融業大老包括台灣金董座李紀珠、第一金董座蔡慶年、富邦金董座蔡明忠、兆豐金董座蔡友才、元大金董座王榮周、開發金副董張家祝、中信金副董薛香川、國泰金總座李長庚;對於部分金控董座缺席,曾銘宗笑說:「其實只要能夠開會、解決問題、進度加快,對金融業打亞洲盃有幫助,派代表來我們也都歡迎。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

撞擊瞬間曝光!聯結車猛撞消防車 「後艙沒安全帶」小隊長甩飛1死4傷

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面