2050年地球要養97億人 2022年印度人口超越中國

▲人口增加集中在貧窮地區,聯合國憂心衛生、教育和營養不良等問題。(圖/達志影像/資料照片)

國際中心/綜合報導

聯合國經濟和社會事務部29日表示,世界總人口數將在2050年達到97億,印度也會在2022年取代中國,便成全球人口最多的國家。聯合國經社事務部人口司司長威爾莫斯(John Wilmoth)說,未來全球人口增加超過半數集中在非洲地區。

聯合國經社事務部正式發布《世界人口展望:2015年修訂版(World Population Prospects: The2015Revision)》報告指出,目前世界總人口數為73億,預計2030年會增加為85億,2050年升至97億,2100年則會達到112億。威爾莫斯提到,2015年到2050年間,超過一半的人口增加地區主要在9個國家,分別是印度、奈及利亞、巴基斯坦、剛果、依索比亞、坦尚尼亞、美國、印尼和烏干達。

威爾莫斯指出,中國和印度人口都超過10億,是世界上人口最多的兩個國家,佔總數的19%和18%,然而再過7年,印度的人口就會超過中國。另外,人口成長速度最快的是奈及利亞,到2050年就會超過美國,成為世界第三。到時候會有6個國家超過3億人,包括中國、印度、印尼、奈及利亞、巴基斯坦和美國。

報告中也說,未來35年間非洲人口增長比例最高,28個國家人口會多一倍,大約是全球成長總數的一半以上。然而人口成長集中在最貧困的國家,對於貧窮、營養不良等問題是一大挑戰,衛生系統的建立和教育普及也更加困難。

由於人均壽命提高、出生率下降,2050年時60歲以上的人口將增加1倍,到2100年則會增加3倍之多。報告中指出,歐洲2050年時60歲以上人口將占總人口34%,成為全球高齡化最嚴重的地區。

▼全球人口在2011達到70億人,現在已達73億人。(圖/翻攝自聯合國官網)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女同事傳睡衣照!木頭男秒石化 見「清涼銷魂引誘」網:逆天單身派

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面