短短5年內 她從門外漢爬上上市建商總座大位

▲上市建商總太地產新任總經理翁毓羚。(圖/業者提供)

記者徐珍翔/台北報導

台中建商總太地產28日公告,原本由董事長吳錫坤兼任的總經理一職,即日起改由該公司品牌行銷部副總翁毓羚升任。這項人事命令讓外界跌破眼鏡的是,5年前翁毓羚還只是1名美術老師,資歷尚淺卻能坐上上市建商總座大位,靠的竟是銷售實績;據悉,她去(2014)年才首次主導建案,就繳出9成7銷售佳績,更一舉拿下國家卓越建設金質獎,也因此一戰成名。

高雄師範大學美術系畢業、現年35歲的翁毓羚,5年前還是個不折不扣的藝術人,曾和高雄捷運美麗島站「光之穹頂」設計人──有水仙大師稱號的奎利亞塔(Narcissus Quagliat)共事,對房地產則一竅不通、毫無淵源,她回憶,當初進入總太地產時,工作定位以藝術及行銷規劃為主,不料後來卻一頭栽進銷售。

請繼續往下閱讀...

「我就是一張白紙,隨時接受質疑、挑戰及各種可能性。」翁毓羚說,藝術本身就是個不斷突破、推翻的過程,而高師大美術系培育出自己與建築人差異甚大的思考模式,讓她不怕挑戰權威、不安於既有規範,且習慣將事情拉回原點思考,「一件事情,往往最先問『我該怎麼做』,而不是『去看別人怎麼做』。」

換句話說,短短5年從門外漢爬上總經理大位,翁毓羚憑藉的並非機運,而是層出不窮的創意。她回憶,5年前剛離開高雄捷運,原本想去北京擔任藝術經紀,卻意外接到總太地產的面試機會,勇於挑戰的性格,讓她最後選擇進入陌生的房地產界。剛開始,她負責社區經營、規劃社區活動,靠著活用美術系所學,喊出「美麗城市、幸福社區」口號,成功將藝術融入社區,也因此獲得不少住戶肯定。

之後,翁毓羚轉戰行銷部門,負責個案行銷企劃。過程中,她看出建立品牌是條建商必走的路,除利用假日主動進修工務、法規、行銷課程外,還將企劃部更名為品牌行銷部門,全力推動塑造企業品牌形象及網路行銷,如今,總太地產的臉書(Facebook)點閱率已是全中部建商之冠。

直到3年前,總太地產在台中南區推出「春上」個案,也是翁毓羚帶領品牌行銷團隊走入銷售的第一步。她和一群不曾接觸房屋銷的同事,運用廣告及網路行銷,以購屋者的心情與客戶分享產品,在潛銷期短短2個月內,就創下銷售6成佳績,逼得連該案代銷公司都開口要求她「不要再賣了!」。

去年,翁毓羚首次主導建築個案「拾光」,從設計規劃到案件解說,她的巧思隨處可見,當時由於年紀輕、資歷淺,其實外界並不看好,但大膽捨棄過去建案銷售做法,停刊各種平面廣告,改用網路介紹,不僅替公司省下行銷費用,也把部分省下成本回饋給消費者,最後硬是繳出9成7以上的銷售成績,後來甚至一舉拿下國家卓越建設最佳規劃設計類金質獎,替自己贏得不少掌聲。

雖然這一仗打得風光,但翁毓羚也認為,單靠說故事仍不足以建立品牌,品牌文化是透過扎實的作為逐漸累積起來的,「說故事只是分享的方式之一,」她說,每塊土地、每個建案都有自己的聲音,並非靠著銷售台詞或建築語彙就能一一道盡,只有找出每件個案的本質,才能面對未來市場變化和競爭,「我們不需要模仿別人怎麼做,而是丟掉包袱、跳脫框架,用自己的方式詮釋作品內涵,只要有人感動,就是對我們最大的肯定。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

退伍特戰男「爬36層樓高」垂降行竊 鎖定沒鎖鐵窗住戶!得手40萬遭逮

財經熱門新聞

郵局存款「超過100萬」不算利息 網友驚訝:今天才知道

客思達拓展自有品牌發威 挹注新一輪成長動能可期

酒精哪裡買 超實用線上地圖秒知道

鴻海將在台灣自產口罩 集團聲明:確實有規劃

希臘證所稅再來攪局 台股蒙陰霾

資深媒體人蔡玉真嗆尹衍樑:公司治理援引「公司法」非家法

人民幣匯價創近10年新低! 換新台幣5萬多賺3400元

97%零售虧損 7000間店半年內倒閉

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面