瘋電影/青春倒退嚕 頂客族的中年危機

文/賴賴 



片  名:青春倒退嚕

英文名稱:While We're Young
上映日期:2015-04-17
類  型:劇情、喜劇
片  長:1時34分
國  家:美國
語  言:英語
導  演:《紐約哈哈哈》諾亞包姆巴赫(Noah Baumbach)
演  員:《白日夢冒險王》班史提勒(Ben Stiller)、《浩劫奇蹟》娜歐蜜華茲(Naomi Watts)、《悲慘世界》亞曼達塞佛瑞(Amanda Seyfried)、《愛在頭七天》亞當崔佛(Adam Driver)
發行公司:CatchPlay

劇情大綱

一板一眼的記錄片工作者賈許(班史提勒飾)與他的老婆(娜歐蜜華茲飾)總是過著千篇一律的生活。夫妻倆一直想要有個小孩卻始終無法如願,但就在一次偶然的機緣下,他們結識了一對充滿理想抱負且無拘無束的年輕情侶傑米(亞當崔佛 飾)與妲比(亞曼達塞佛瑞 飾)。就在彼此截然不同的生活撞擊下,他們離開了平時熟悉的生活圈,而開始嘗試各種不同的可能,看似平靜的生活也擦撞出不一樣的火花。

小時候,大家迫不及待地想長大,希望能夠獨立自主、不被限制;「長大」似乎是讓人通往另一個美妙世界的車票。但就在這瞬息萬變的社會中生存磨練過後,慢慢地,「長大」變成了責任與壓力的代名詞,而人們開始懷念起小時後的無憂無慮,想念年輕時的放蕩不羈,並且開始感嘆:為何青春一去不復返?

一成不變的規律生活,讓賈許與老婆「安」於現狀卻不「甘」於現狀。在一個偶然機緣下,命運之神將傑米與妲比這對小情侶帶到他們的生命中。這樣的結緣,無疑是為他們那了無新意的生活開啟一扇大窗。從這兩個外人俗稱「小屁孩」情侶檔的眼中看出去,世界是多麼豐富且多采多姿。他們壓根也沒想到生活還可以這麼過,原本宛如一灘死水的人生,瞬間活了過來而變成磅礡的湧泉!只是中年想要假肖年,是不是真有這麼甘單?

本片編導諾亞包姆巴赫對人們如何在社會中找尋自我定位的題材特別感興趣。在他筆下,總是能深刻又細膩地描寫出尚未確立目標又身處於混亂生活中的角色,特別是其心中的掙扎與不安。不靠華麗的對白與花俏的背景故事,諾亞包姆巴赫的作品更能貼近生活,且讓某些特定族群能有所共鳴。在《青春倒退嚕》中,他跳脫以往獨鍾描述二十幾歲年輕人對人生的不安全感,轉而更細膩刻劃出了中年人對現有生活的不滿足與不確定感。此種轉變也似乎不難看出,導演在經歷過人生不同階段之後,對生活所產生的新體悟。

▲不服輸的中年婦女跳HIP HOP。

▲一對年輕夫妻闖進生命,讓自己又重回25歲。

▲拼命想要找回青春。

瘋言瘋語:

就個人喜好來說,這是一部風險相當高的電影題材,中年人面臨的危機,尤其膝下無子女的中年人,對於自我價值的審視,和身體變老心靈卻沒有改變,於是在調整上總會有些放不下,這種和家裡有小孩是相當巨大的差距。

儘管片中沒有特別強調這部份差異,透過喜歡新鮮事物和年輕人親近,事實上這些恐懼才是真正的問題根源,相信自己的樣子,肯定自我的存在,可以透過行善和增廣見聞來充實自己,是相當有意義且有幫助的方法。

很羨慕美國人能夠製作這樣的影片,這樣的電影若是台灣製作,是不會有票房的。


★★★歡迎加入瘋電影家族:
https://www.facebook.com/FUNMOVIELAILAI

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

名家熱門新聞

夢到貓咪代表什麼意思呢?

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

小生:3招判斷男人對妳超有意思

7道超下飯的絞肉料理

爸媽在哪家就在哪?

少女被人蛇綁去賣家人是幫兇

10道你非吃不可的蝦料理(上)

真正的友情價值四千兩黃金

藥品GMP、食品GMP 傻傻搞不清楚

落健生髮水的效果及風險

改寫無差別連續綁架殺人真實事件

超市火鍋肉片變出5道美味料理

阿榮/按鍵精靈 - 電腦自動化

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面