陸股跌勢再現 法人:短期區間整理、長期震盪向上

▲陸股27日再度暴跌,且近8.5%跌幅為史上次高。(圖/翻攝自新華社)

記者徐珍翔/台北報導

上證綜合指數(滬指)6月開始暴跌,之後中國政府祭出一連串救市手段,上周一度好轉、連漲6天,不過,滬指27日又出現近8.5%跌幅,市場上A股泡沫傳言再起。對此,法人認為,如今A股已不可同日而語,此次下修與過去牛市反轉情況大不相同,反而會是「展開震盪向上的牛市第2章」。

第一金基金經理人徐百毅分析,陸股此次下跌原因包括市場傳出IMF敦促中國退出救市措施、陸股抄底資金獲利出場、豬肉價格上漲引發消費者物價指數(CPI)竄升疑慮、大量停牌避險個股在復牌後價格走弱、美國升息預期升溫推升市場趨避風險等,是消息面因子紛沓而來所致。

請繼續往下閱讀...

但他觀察歷史數據,發現2000年以來,滬指單日跌幅超過8%者,後市短中期均呈現反彈態勢,因此建議投資人中性看待,後市可待陸股反彈進行逢高調節。摩根基金經理人余鎮文則表示,目前A股所處的大環境與過去牛市大相逕庭,不僅估值合理、貨幣寬鬆、投資溫和增長,景氣也在逐步見底後漸進式復甦,並未有過熱跡象,支持A股牛市格局不變。

余鎮文分析,從價值面來看,可發現A股歷經前波大漲後,除散戶大力追捧的中小型股本益比偏貴,大型股估值仍在16.5倍的低檔,與2007年牛市的49.1倍相較,投資價值相對合理且便宜;觀察滬深300指數走勢,目前距前波2007年高點尚有近3成幅度,仍有向上潛力。

再者,2007年景氣過熱,人行貨幣政策偏緊,官方調控亦不斷出籠,余鎮文指出,目前的中國經濟環境正處於築底回升的狀態,為維持全年7%的經濟增長目標,人行自去年11月啟動降息循環後持續寬鬆,他說:「眼見經濟改善跡象仍不穩定、陸股又大幅震盪,預料貨幣政策還有寬鬆空間,JPMorgan證券預估年底前仍有降息1碼的機會。」

展望後市,余鎮文表示,中國政府日前進場救市,許多資金跟著進場,指數快速止跌反彈後,資金則陸續出現解套或獲利了結壓力,預計短線指數將維持區間整理格局,但隨著成交量逐步放大與政策持續做多,A股仍有向上機會

徐百毅則分析,7月24日滬指一度衝高至7月上旬反彈以來高點,隨即引發短多獲利賣壓,形成價量背離型態,9日K、D值同步高檔反轉,說明短多資金籌碼鬆動,信心開始動搖,加上27日指數開低,引發不安賣壓出籠,導致半年線再度被摜破,「意味前一波超跌反彈行情結束,將展開第2波打底」但他同樣預期陸股會呈現大箱型整理格局。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

21歲女開車和閨蜜玩命自拍 鏡頭拍下她死前最後驚恐表情

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面