國產署標售未上市櫃股票 底價總額逾4億元

記者徐珍翔/台北報導

財政部國有財產署今(27)日表示,已將民眾用來抵繳遺贈稅的60筆未上市、未上櫃公司股票交由台灣金融資產服務公司辦理標售,底價總額高達新台幣4.13億元,預計7月28、29日開標。國產署主任秘書陳秀琴認為,60筆標的中,不乏台電公司、陽信銀行等知名企業股票,應可吸引一些看好公司表現的民眾投標

據悉,根據遺產及贈與稅法規定,納稅義務人所應繳納的遺產稅、贈與稅,稅額一旦超過30萬元,無法一次繳納現金者,可申請以課徵標的物或其他易於變價的實體物品抵繳稅款;該批股票資產,皆為民眾繼承財產後,用來抵繳遺贈稅的未上市櫃股票。

標售底價則為抵繳當時稅額,或者為國稅局所鑑價金額,依此反推,民眾抵繳稅額約落在4萬到5,396萬元區間,其中,也可見多人同時以同一標的抵繳狀況,估計可能為企業二代繼承後,同時選擇留現金、釋股票所致。

請繼續往下閱讀...

值得一提的是,此次標售,不乏股數龐大標的,像是林晟企業的逾845萬股,民眾一旦得標,立刻躍居該公司第二大股東;聯一紡織兩件標的,分別釋出856萬股、299萬股左右,若由同一民眾標得,手上持股將超越該公司董事長(約993萬股),成為第一大股東

陳秀琴說,未上市櫃公司不代表體質不好,很多時候,是企業主希望保留主導權。她也舉義美為例,一度獲利、名聲兼備,也未選擇上市上櫃,當時高層就是認為,只要進入資本市場,勢必得面臨KPI考驗,陷入降低成本、提高獲利的迷思。

國產署指出,台灣金融資產服務公司接受委託至今,3年間已標出3.5億元,脫標率約1%左右,至於流標股票方面,陳秀琴解釋,底價將以降2成方式再度招標,若連續流標3次,將進行資產重估;此次60筆標的底價總額高達4.13億元,每筆標的則分割為一到數十個單位不等進行標售,每單位所含股數也不盡相同,投標民眾須以台灣金服網站公告內容為主。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萬里半裸女逛街進超商 她說:游泳起來衣服就不見了

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面