監所改革的可能之道 學者呼籲提升受刑人專業

記者孫曜樟/台北報導

未來獄政該走往何方向,法律學者也是更生保護協會董事的周愫嫻表示,未來獄政的改革可能之道,應是走向提升受刑人的專業技能,不再做現行的折紙袋、折蓮花等低廉工作,甚至可以引進商業概念,設立矯正作業公司,聘用專門CEO進行管理,以解決最為受刑人詬病的所得不高問題。

周愫嫻表示,目前監所內的勞動作業導師多屬傳統型態,受刑人可受的訓種類也不多,才導致他們做愈多卻是所得愈少,因此,未來獄政改革應揚棄舊思維,把傳統作業導師轉型升級,提升市場需要的管銷、會計人才,結合職訓使監所產品能與市吻合,落實擴大日間外出工作或職訓,不要以怕人犯跑掉為藉口,自絕改革之路。

另外役監不要再只是設在偏遠地區,可以思考移轉至城市地區,轉型為職訓或假釋前的就業中途之家,且應把受刑人基本生活需要如洗熱水澡、清寒疾病看診等目,編列公務預算支應,不要再利用各種名目轉嫁給受刑人,一再的剝奪他們勞作所得。

監所未來改革之道,學者專家呼籲應提升受刑人的專業技能,使其能復歸社會而不是來去監獄之間。(圖/記者徐文彬、陳明仁攝)

周愫嫻強調,受刑人出監前或出監後應成就監所的終極勞動價值,將現行更生人保護協會轉型,成立更生人銀行或是合作社,採取會員制,幫助他們微型創業,對友善雇主給予減稅獎勵,或是採貼補僱用更生人薪資、修改假釋制度等方式,使這些可以工作的受刑人得以復歸社會,而不是把監獄當成家,出去很快就又回來。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

半夜搗亂!調皮貓皇遭爸強行驅離 被抓腋下表情一臉憨:花生什麼事

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面