教育部告學生是「司法奇聞」 黃帝穎:更是國際笑話

▲教育部要對反課綱學生提告。(圖/記者張語羚攝,下同)

社會中心/台北報導

反黑箱課綱學生23日深夜衝入教育部,並進入部長室,後遭警察逮補,教育部決定將對學生與記者等33人提告,對此民進黨發言人黃帝穎25日表示,教育部堅持告學生,甚至連未成年學生也不放過,但是課綱程序違法本就不當,不依法行政,認定違法課綱無效,還反控學生違法,追殺到底,「這不只是台灣司法史上的奇聞,更是國際笑話 。

黃帝穎提到,過去處理處理青年學生的輕刑案件,都會考量學生尚在學習階段,不予追究刑責,況且這些學生進入教育部並不是為了私人利益,而是為了教育合法性的公共利益,「希望教育部依法行政,撤回違法課綱,學生的行為有勇氣和正義感,比黑箱課綱「光明磊落」。」並且教育部綱違法在先,卻還以訴訟追殺學生,不只沒有立場,更沒有正當性。

▼反課綱學生24日重回教育部抗議。

吳思華如不對學生撤告,放下屠刀,將完全喪失學者的風骨與良知,淪為低劣的政客,留下終生汙名。」針對北檢法辦學生,黃帝穎指出, 「北檢要辦的應該是教育部的的偽造文書案,偽造公文的刑責比侵入住居罪重,這才應該優先偵辦,而不是選擇性辦案,只會追殺學生與記者。」

黃帝穎提到,「前教育部長蔣偉寧與現任教育部長吳思華的說法前後不一。」並列出 蔣偉寧在去年(2014)1月27日主持12年國教課審會(第5次審議大會)時,其中議程層登載「高中公民科15人表達同意微調,8人表達不同意微調」,但民進黨立委鄭麗君在今年5月6日質詢教育部時,吳思華卻表示當時課審會高中分組會議是以「鼓掌通過」。

最後黃帝穎批評,「如果吳思華所言屬實,去年1月25日的課審會高中分組會議根本沒有表決,但教育部的會議紀錄和前部長蔣偉寧主持的1月27日會議議程,卻記明表決後之同意票與不同意票,如此,蔣偉寧將涉嫌偽造公文書刑事犯罪。」再次呼籲北檢不應該政治辦案,只會追殺學生,卻放任部長違法,成為迫害學生的幫兇。

▼民進黨立委24日與教育部長吳思華見面。(圖/記者張暐珩攝)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

視覺衝擊!劉在錫穿Jessi「透視高衩連身服」 熱跳《NUNU NANA》…全場笑翻:蚱蜢XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面