獄政改革/尤美女:監獄的矯正機制在哪裡?

▲立委尤美女認為,監獄的假釋、勞作金、矯正機制等議題需要深刻檢討。(圖/記者陳明仁攝)

記者張語羚/台北報導

年初,高雄大寮監獄劫獄6名受刑人劫獄事件震驚社會,與警方僵持14小時後,隨著受刑人全數舉槍自盡,事件也落幕了,但是受刑人的5點訴求也隨之落幕。立法委員尤美女認為,應該針對這5訴求深刻的檢討,思考監獄的矯正機制在哪裡。

台大法律學院25日主辦「台灣監獄制度的未來展望-回顧大寮監事件研討會」,邀請台大法律系教授李茂生、法務部政務次長呂陳鐶等人,一同與會研討監獄相關的議題,從假釋制度、監獄受刑人申訴制度、現行監所作業制度做研討。

研討會開始前,台大法律學院院長謝銘洋說,假釋條件嚴苛化、行刑處遇不公、作業勞作金微薄,都是台灣獄政改革中不容迴避的議題。

尤美女則說,高雄大寮監獄帶走6條生命,留下的5個訴求應該深刻去檢討,過去外界一直認為監獄就是關壞人的地方,不用對他們太好,但現在有些被關進監獄或拘留所之人,都和以往認定的壞人不同,24日被教育部提告的反課綱學生就是最好的例子,所以監獄的矯正機制在哪裡,不管是假釋、監獄裡的處境及勞作金等議題,都需深刻討論。

▼台大法律學院院長謝銘洋。(圖/記者陳明仁攝)

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女友半夜洗澡唱《大火》被叫閉嘴 嚇到變小聲還森77網讚:還想聽

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面