四方報/聽移工說家鄉事(一)

▲Rolyn來自菲律賓中部的馬斯巴特省。

口述/Rolyn Sulieta(菲律賓漁工,29歲)

文、圖/李岳軒

「我的故鄉在菲律賓中部的馬斯巴特省(Masbate)一個靠海村落,這地方不是觀光勝地,幾乎不會有人來旅遊,是一個很單純的居住地區,雖然靠山面海,但我覺得好山好水好無聊,平日閒暇之餘最大的娛樂是釣魚,除此之外就彈彈吉它、打打籃球、參加親友派對,日子非常單純。

我來自非常貧窮的家庭,雙親都是討海人,因此從小就對捕魚工作不陌生。由於家境不好,我16歲中學畢業沒多久就到馬尼拉的工廠當工人,一做就做了十多年。在這裡經由朋友介紹認識我的太太,她是一個善良的人,我們結婚後目前有一個4歲的兒子。

但好景不長,為了賺更多錢讓家人過好日子,我選擇將她們留在故鄉、一個人來台當外籍勞工。三個月前我太太突然罹患心臟病,沒多久就走了,她走的時候才24歲,由於我人在台灣,甚至無法看她最後一眼,我非常非常傷心,但這就是身為海外勞工的宿命,至今我仍無法回家一趟。

如今我唯一的寄託是我兒子,我希望他可以不用跟我一樣捕魚,我會努力賺錢讓他上好大學,希望他成為優秀的工程師。」

►►►系列報導:

四方報/欺壓、恐嚇、監禁 庇護所漁工談過往血淚

四方報/庇護所負責人批:台灣外勞政策欠缺同理心

四方報/聽移工說家鄉事(二)

【更多移民/工友善資訊,歡迎加入四方報】

【四方報線上訂購辦法】

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

胸部狂長「比頭還大」! 46歲人妻淚訴:沒衣服可穿得下

公民(勿用)熱門新聞

一棵油桐樹10年就「染白」山頭

他:石虎在苗栗保有全屍是種善終

「淡江大橋」美麗與困境知多少?

四方報/台中晚晴守護婚姻與情感

牛埔遺址遭開發 4500年歷史變空白

客委會辦「桐花祭」 原來是...

如何定義農家?楊重信:養3頭豬

黑板樹因「人類」被下追殺令!

四方報/越籍移工再開放

社區博物館 打造移工故事儲藏室

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面