欠稅大戶「人死一筆勾銷」? 財政部否認

▲環亞飯店已連續多年名列欠稅大戶榜首。(圖/東森新聞)

記者徐珍翔/台北報導

環亞飯店欠稅多年,財政部始終追討未果,不過,前環亞飯店負責人莊富泉月初在家中浴室跌倒傷重不治,其子女皆簽下拋棄繼承同意書後,外界質疑,該飯店所欠23億稅款恐一筆勾銷、全民買單。對此,財政部台北國稅局今(21)日傍晚出面澄清,強調企業欠稅不會因負責人死亡就註銷,國稅局仍會加強清理環亞名下財產,確保國家債權

台北國稅局官員表示,環亞飯店是法人組織,所欠稅款只能就該公司名下財產清償,負責人部分,須償還稅款僅以出資額為限;針對環亞飯店欠稅一案,目前已依稅捐稽徵法規定,就該公司名下所有財產辦理禁止處分登記,並移送法務部行政執行署所屬分署強制執行。

請繼續往下閱讀...

不過,該飯店名下財產雖已被法院或行政執行署多次拍賣,財政部也依規定參與分配,但由於拍賣標的皆已設定高額抵押權,依法定清償順序,始終沒輪到財政部,導致23億欠稅款項至今尚未獲得受償,國稅局官員說,針對環亞公司所欠稅款,國稅局仍會持續和行政執行分署密切合作,加強清理該案。

另外,財政部也強調,欠稅清理向來是各稅捐稽徵機關重點工作之一,財政部甚至加碼,針對清理欠稅工作舉辦競賽,盼藉此提升欠稅清理績效,去(2014)年則徵得舊欠金額278億餘元。

值得一提的還有,財政部宣稱將加強和法務部合作,除查調納稅義務人可供執行財產、加強執行外,對於隱匿財產者,更積極追查其動向,並聯手行政執行分署拘提管收欠稅人,據稱不少人是因為受不了管收環境,最後選擇投降繳稅,去年則因此徵起80.77億餘元。

關鍵字:欠稅大戶,環亞飯店,莊富泉,財政部,台北國稅局,國稅局,欠稅,法務部,行政執行署,管收

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

台企銀私募股價 11.95元

分析師:貿易戰才是美元走強元凶

上海商銀現增股價 每股36元

影/專家大膽預言下半年金融市場..

英業達發分紅獎金 平均1-1...

越南航空啟用旗下首架夢想客機 ..

影/終極貨船躍上國家地理頻道 ..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面