全球首位「氣候難民」尋求庇護 紐國駁回:未如此嚴重

▲島嶼國家居民正面臨海平面上升的威脅。(圖/取自英國電訊報)

國際中心/綜合報導

全球暖化問題持續發燒,小島型國家首當其衝必須面對海平面上升威脅,大洋洲島國吉里巴斯(Kiribati)一名男子因氣候問題先前向紐西蘭尋求庇護,卻遭到駁回,面臨被驅逐出境的命運。

根據外媒報導,大洋洲島國吉里巴斯38歲男子特蒂托特(Ioane Teitiota)2007年偕同妻子搬去紐西蘭,並在紐國生下3名子女,2011年因逾期居留遭逮捕,隨後便以「氣候難民」尋求庇護,指稱自己居住在世界上最低窪的國家,對面全球暖化海平面不斷上升,自身與家人安全受到威脅。

然而紐西蘭法院日前雖坦言,吉里巴斯是由33個珊瑚島所組成,確實正面臨氣候變化的威脅,卻也指出,特蒂托特返國後,並不會受到任何傷害,並不符合難民條件,因此駁回訴求。特蒂托特一家人如今得面臨被遣返的命運。先前有專家就表示,受全球氣候暖化影響,吉里巴斯將在30年內遭淹沒。

▼受全球氣候暖化影響,吉里巴斯或許將在30年內遭淹沒。(圖/達志影像/美聯社)

►►►要聞+趣聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面