先探/陸股拉長整理時間靜待落底



【文/陳怡如】

不論是什麼樣產品的交易,其價格都是由供需雙方來做決定,這就是所謂的「市場機制」。股票市場也一樣,股價上漲或下跌,都是買賣雙方的力量決定的,一旦有外力介入,擾亂了市場機制,就會有超跌或超漲,不然就是整理時間要拉長,用時間來消化干預。最近的大陸股市就是如此。

大陸股市六月以來的急跌,是超漲後的修正,原本屬於正常的型態。但是作多心態濃厚的中國政府,為了讓股市止跌,除了護盤之外,暫停IPO、禁止大股東賣股票,甚至出動公安部查放空,這些放眼全球前所未見的政策,更有半數的公司申請停牌,希望可以躲過下跌。

退場機制被封外資嚇傻

用了這麼多干預市場的手段,股市終見止跌,但是也讓國際資金傻眼!一個只能作多不能放空、公司可以隨意停牌的市場,對國際資金而言是個沒有退場機制的高風險市場,怎麼敢投入大筆資金?經過了這次事件,外資對於投入大陸股市會更加謹慎,同時香港股市也受到衝擊,A股賣不掉只好賣出H股。

[廣告]請繼續往下閱讀...

今年以來,大陸股市朝著開放的方向前進,「滬港通」之後的「深港通」,讓外資認真地準備,一旦MSCI指數納入A股,等著進場買A股的資金將會是數百億美元。如今,時間都往後延,很難估計何時能實現。

先把外資的意願擺一邊,純粹看中國內資的情況。大陸股市的超漲,來自於政策鼓勵,對政策作多深信不疑的大陸股民,槓桿操作過度,股市的漲勢如脫韁野馬,待政府踩煞車,嚴查場外配資,大家搶著賣股票,才會發生崩跌。

干預過頭整理時間拉長

場外配資的規模究竟縮了多少,不會有統計數字。但若用可統計的融資餘額來觀察,今年以來融資餘額大增一.二倍,到達二.二七兆元人民幣的高峰,在股市大跌的期間,不管是融資斷頭或是自行殺出,融資減肥程度都是股市到底了沒的重要訊號,唯有融資殺過頭,才是到底的強烈訊號。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1839期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:得力營運成長趨勢明確
☆特別企劃:食品業需要長時間建立互信機製
☆焦點議題:美超級財報再處吸晴
☆國際趨勢:IMF調降全球GDP預估
☆新股特區:聯亞雷射磊晶寡占地位難取代
☆重要資訊:上市櫃6月營收完整版
 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

下班後想運動…路上看到窄裙正妹!他衝上去把美臀當籃球抓

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面