父工傷亡獲賠400萬 外公外婆要分錢...孤女被逼曬存摺

大陸中心/綜合報導

杭州一名16歲女孩因為爸爸工傷死亡獲賠80萬人民幣(約400萬元台幣),之後奶奶去世了,媽媽喝農藥自殺,再後來一切都變了,外公、外婆以及父母當年的媒婆都要求分錢,鄰里罵她不孝,村民3次將她團團圍住,逼她出示存摺。有關單位4次調解,但效果不理想。(上圖/取自微博/錢江晚報)

根據《錢江晚報》報導,這名女孩叫慧慧,家在淳安縣銀峰村。3年前,爸爸為了償還翻建房子欠下的錢,也希望有機會再建一棟新房子,所以出村到杭州找工作。在村裡幹活一天只有100元(人民幣,下同),杭州則多出80元。

然而,當年底,爸爸在寄出第一筆收入不久後,幹活時不小心從3公尺高的梯子上摔下來。當時的村主任徐明新等人都趕到杭州幫忙處理後事,經過談判,工程相關負責人願意賠償80萬元。

補償卻沒讓家庭得到安慰,一個月後,奶奶在茶飯不思中去世。過不久,遠在雲南的外公、外婆來了,媽媽情緒明顯好轉,但隔年8月某天的早上,媽媽卻穿著當初結婚的嫁衣,在臥室內喝農藥自殺

根據報導,10幾年前,媒婆收了7000元,幫慧慧爸爸找了慧慧媽媽這個媳婦;爸爸去世後,慧慧才第一次見到外公、外婆,而外公、外婆也只有在墳頭第一次知道女婿的長相

慧慧回憶道,外公、外婆來了之後,不管白天或晚上,他們與媽媽都在吵架,媽媽曾經向她透露,外公、外婆要20萬元回雲南老家建新房子

80萬補償款是由一張50萬的現金支票和30萬的存摺構成,因為媽媽償還了之前的欠款,存摺餘額只剩10多萬元。料理完媽媽的後事,她在杭州堂姐(二伯女兒)家住了兩星期,新學期開始前,她才回到村裡。

不過,慧慧很少在家吃外公、外婆煮的菜,而是往二伯家跑,沒想到鄰里開始有意見,認為她應該多孝順老人家,也「提醒」她二伯是要騙錢,外婆則說「妳是妳媽生的,妳媽是我生的,那些錢我們也有份的」,連媒婆都來說「妳媽是我介紹來的,當年結婚還問我借了錢」

慧慧一度被外公、外婆「軟禁」,後來更被村民3次團團圍住,逼她出示存摺。慧慧被嚇得整整一年都不敢回家,假日在鎮上出租房裡學習,慶幸的是,她在高中入學考試中發揮正常。

事實上,村黨支部委員會、村民委員會曾經4次介入協調,但結果不理想。「不能回去,那個地方,其實已經不是家了……那些錢是爸爸用命換來的……」慧慧受訪時始終低頭看著地板,間隔幾秒就有眼淚落下。

根據報導,淳安當地婦聯已經開始積極介入對慧慧的幫助,他們將試圖對慧慧的精神健康、正當權益提供幫助。

.ETtoday東森新聞雲提醒,給自己機會:
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面