大立光不只賺的多 稅也繳的多

▲股王大立光不只賺的多,稅也繳的多。(圖/資料照)

記者高振誠/台北報導

大立光(3008)第2季財報亮眼,創下單季歷史次高成績,稅前盈餘更一舉超越去年第3季,不愧台股股王、獲利王名號,但比較可惜的是,在扣掉所得稅之後,吃掉了1個股本獲利,否則成績還會更驚人。

從大立光昨(16)日所公佈的營運成績單來看,第2季營收季增30.4%,毛利率微增1個百分點,單季稅前盈餘達69.72億元,創史上單季次高,不過在扣掉所得稅後,獲利縮水近3成,換算後,光是第2季的所得稅,即高達21.5億元,堪稱台股繳稅大戶。

請繼續往下閱讀...

值得一提的是,有別其他科技大廠,大立光的大股東手中持股,均以「個人」名義持有,而非分散到投資公司,但從目前稅法來看,除了要繳交45%的高額所得稅,另外還有2%的健保補充費。

大立光目前大股東合計持股約3成,今年配發68.4億元現金,換算後等於被政府抽了近10億元稅金,而這些年以來,大立光主要大股東,手上持股均未出脫,雖然充分反映執行長林恩平認為,「大股東不隨便賣股,必須要有穩定經營權的義務」,但也壓縮可以多配發股利給小股東的空間。

可以預期的是,隨著政府對研發抵減範圍縮減,大立光的大股東們,未來要繳的稅,肯定只會更多、不會減少,因此,對大立光來說,即便稱不上年度「繳稅王」,不過繳稅大戶肯定榜上有名。

關鍵字:大立光,,股王,獲利王,林恩平,繳稅大戶

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

10分鐘前才對陌生女伸狼爪...色男又當母親面拖走12歲少女

財經熱門新聞

黃金貴森森 銀樓業者教你買最划..

影/理財達人:買黃金條塊勝過黃..

電動自行車歐美熱銷 自行車雙雄..

林文伯挺年輕棋士 正妹黑嘉嘉奪..

六寶爸兼差每月多賺1.5萬扛家..

快揪慣老闆 10大血汗企業出爐

黃金飆漲衝擊年底結婚潮 銀樓..

基本工資上漲企業吃不消? 48..

經濟衰退 台股萬點不墜因為它

中油維持價格 95汽油每公升2..

先探/謝金河:看半年報選好股

深耕航太有成 榮剛:下半年營運..

渣打銀行因禁制令 將遭罰3.8..

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面