台灣旅日作家王震緒(東山彰良) 獲日本文壇直木獎

▲作家王震以筆名東山彰良飲譽日本文壇。(圖/翻攝自網路)

國際中心/綜合報導

台灣旅日作家王震緒(筆名東山彰良)以小說《流》,16日獲日本第153屆「直木三十五獎」(簡稱直木賞)。他是繼邱永漢、陳舜臣之後,第三位獲得「直木賞」的台灣人。《流流》從王震緒的家族故事出發,內容牽涉及國共內戰的歷史。

日本超人氣漫畫《火影忍者》劇場版的電影《血獄》,即是由東山彰良擔任編劇。2009年以推理小說《路旁》獲得日本第11屆「大藪春彥獎」。目前他在日本大學教授中文。

《流》透過一名17歲少年葉秋生的觀點描述祖父葉尊麟、父親葉明輝的故事。王震緒說,《流》的故事大半是真實的。之前他從父親口中聽到有關祖父的故事,他有意寫成小說,但當時沒有把握把它寫好,後來經過一番構思後,以父親為小說中的主角開始撰寫。

王震緒5歲時隨父母移居日本福岡,1995年從西南學院大學經濟學研究系畢業。後來以筆名東山彰良在日本文壇出道。他至今仍持中華民國護照,未歸化日本,筆名「東山」,來自祖籍山東省,「彰」則是因為他小時候曾在母親的故鄉彰化被祖母帶大。

他表示,台灣人當把他當成日本人,日本人則還是把他當成外國人,「認同危機」直接影響我的創作。

「直木賞」跟「芥川賞」是為紀念日本小說家芥川龍之介與直木三十五而設立的獎項,是日本文壇最重要的兩個大獎。今年「芥川獎」的得主是又吉直樹與羽田圭介。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

16歲男高中生同時讓4妹懷孕!網友嚇傻:真有前途

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面