邁向生產力4.0 工研院國產機器人吸睛

▲一隻手指可操控~產業機器人智慧教導器。(圖/工研院提供)

記者高振誠/台北報導

今年「台灣智慧自動化與機器人展」,工研院對準台灣未來朝生產力4.0趨勢,發表只要一根手指就能進行操控的「全包覆安全機器人」,向全球展示MIT機器人產業發展能量。

機器人堪稱自動化展當中最大亮點,由於人工成本逐年墊高,加上缺工問題難解,愈來愈多取放簡易工作,已開始交由機械手臂執行,為了強化這方面的科技應用,工研院著手建立,讓機械手臂更聰明、更具適應力等相關視覺、知覺、力覺解決方案。

工研院機械所所長胡竹生表示,工研院針對產業機器人關鍵零組件研發不遺餘力,其中包含機器人控制器、視覺及觸覺、減速機、無人搬運車等關鍵模組等技術,希望能提升國產機器人自製率達90%以上,使產業機器人製造業毛利率突破50%以上水準,加上內建智慧化模組軟體,使自動化系統業附加價值提升15%以上,期許能為國產機器人產業帶來新藍海,達到優化結構目標。

▲有感覺的安全型觸覺機器人。(圖/工研院提供)

工研院工具機中心主任陳來勝也指出,今年工研院展出的智動化機器人技術,鎖定產業升級需求加強研發能量,由於國外視覺系統欠缺相容性與高彈性,台灣自動化產業面臨整合應用困擾,工研院所開發的「產業機器人智動化揀選技術」,具超高精度的手、眼整合功能,可廣泛解決產線自動揀選瑕疵瓶頸,目前已獲得國內知名鳳梨酥大廠應用。

此外,另一款「產業機器人智慧教導器」,為解決機械手臂操作與程式專業人員的養成不易問題,工研院開發出的「產業機器人智慧教導器」,只需運用一隻手指,就可以操控平板操作介面,透過直接操控機器手臂方式,即使非工程人員也可以快速上手。

▼高精度揀選機器人。(圖/工研院提供)

關鍵字:工研院,機械所,機器手臂,生產力4.0

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

財經熱門新聞

8成勞工有退休焦慮 晚年只能基..

勞保國保2019年雙漲 134..

iPhone人潮一小時消化 果..

3成勞工不知自提6% 勞退金每..

中秋上班薪水這樣算 小心被老闆..

有夠準!AI預測基金未來績效 

投審會准 聯電買三重富士通

海鮮外交!中南美洲靠採購鞏固外..

影/比官網省6000元 便宜買..

買iPhone XS刷卡攻略!..

傳XR生產不順 和碩恐被轉單

貿易戰衝擊陸經濟 老謝:日本有..

財訊/67歲王文潮10年苦練變..

貿易戰該如何解?可口可樂建議川..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面