助育幼院童「爬百岳」夢想 奉茶隊揹25公斤裝備登雪山

▲柴山奉茶隊協助桃園弘化懷幼院孩童爬雪山。(圖/蔡侑霖提供,請勿隨意翻拍,下同)

記者張曼蘋/採訪報導

「沒人喊累,沒人喊苦,就為了幫懷幼院小朋友圓一個夢!」柴山雅座奉茶隊由一群熱愛爬山的山友們組成,每年暑假都會協助桃園縣大園鄉弘化懷幼院孩童爬大山,而今年也成功登上海拔3886公尺雪山主峰及東峰;他們堅信,「這能培養小朋友們獨立、負責任的精神!」

該活動幕後推手為年約65歲貿易商廖顯庭,他多年前為了克服失眠症,意外與登山結緣,且長期贊助弘化懷幼院,意外得知校長想培養孩童獨立,因此就跟校長建議以爬百岳來訓練他們。廖顯庭不僅負責找人,還支付大部份的伙食經費,這項「義舉」更被稱為登山界的年度盛事。

▲▼奉茶隊成員幾乎都揹著20至25公斤左右的裝備上山。

「想讓小朋友從爬百岳中學習獨立精神,因為在3千公尺的山路上不能走到一半說『好累我不走了』!」柴山奉茶隊參與該項活動已經邁向第9年,奉茶隊隊長洪木生曾帶領志工去過玉山、嘉明湖、奇萊南峰、南華山等百岳,而今年7月1日至3日更成功協助弘化懷幼院10至12歲孩童爬台灣第二高峰雪山主峰與東峰。

蔡侑霖15日接受訪問時表示,小朋友在出發前一個月都會先體能訓練跑5千公尺,這次任務完成後,「他們都非常高興,因為做到他們平常做不到的事」;這項活動最有意義的是集合各界人士團結「出錢出力的無私奉獻」,不僅幫忙揹物資、煮飯、協助陪小朋友爬山,甚至還有高齡72歲與60幾歲的志工中幫忙揹20至25公斤左右的伙食、睡袋、瓦斯等等裝備上山,「不喊苦不喊累,就為圓小朋友爬百岳登頂的夢想!」

▼柴山奉茶隊秉持著,「不喊苦不喊累,就為圓小朋友爬百岳登頂的夢想!」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

公民(勿用)熱門新聞

台限定絕美「姬長尾水青蛾」曝光

蔡克斯拔靠北弘光 學妹:謝謝你

客委會辦「桐花祭」 原來是...

庇護所:台灣外勞政策欠缺同理心

七里香快渴死!奉茶隊扛水上山

為生態 客家人「砍油桐種木耳」

網友自發!水果套袋回收響應熱 

馬路當自家 北投水果行罰不怕

菲常新世代 混血青春歌曲

跨時代!基隆戰後第一間中文書店

松菸護樹團游藝:舊官僚誤導柯P

五月雪 油桐花造成生態浩劫?

不賣書的書店!石店子讓關西活了

機場餐廳被拆 觀音人觀光夢碎了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面