85歲以上輕度失能 8月可望開放聘僱外勞

▲85歲以上輕度失能,8月可望開放聘僱外勞。(示意圖/記者李孟璇攝)

記者李孟璇/台北報導

勞動部預告,未來85歲以上的輕度失能者,就可聘僱外籍家庭看護工,勞動力發展署署長劉佳鈞表示,相關法規明天預告後,將蒐集各界意見,估計8月初就可以開放。

勞動部今天表示,明天將預告修法,日後85歲以上老人只要有無法獨力洗澡、行走等輕度失能的狀況,可聘僱外籍家庭看護工,以目前來看,我國85歲以上的老人有32.8萬人,屬輕度失能者約5.7萬人,預估修法後,將有3萬多人會聘僱外勞。

[廣告]請繼續往下閱讀...

勞動力發展署署長劉佳鈞接受媒體電訪時指出,今年初已對家中有65歲以上人口的家屬做民調,有60%認為若長輩沒人照顧,其健康恐會惡化;加上有高達90%的人支持開放85歲以上且輕度失能的長輩聘用外勞。因此考量民眾需求,為避免家中高齡長者發生意外,主管機關評估後決定放寬外勞聘僱條件。

劉佳鈞進一步表示,新法在明天預告後,將有一個禮拜的時間蒐集各界意見,估計1個月左右,最快8月初就可上路。

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

玩台灣!日本短裙妹買珍奶上捷運 他捕捉「吸下去」邪惡瞬間網全歪樓

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面