專家:歐美企業獲利一旦改善,股市將再添動能

▲希臘近千間銀行重新開放,讓退休族提領微薄推休金過活,專家認為希臘債務問題將逐漸明朗。(圖/美聯社/達志影像)

記者徐珍翔/台北報導

兆豐國際投信投資長陳孝安今(7)日表示,全球兩大議題「美國升息疑慮」與「希臘債務問題」逐漸明朗,有助穩定投資人信心,不過,美國升息仍會對全球資金流動產生影響,可能引發短期震盪。但他也認為,全球景氣正溫和復甦,一旦歐美企業獲利改善,股市將有機會再啟動能,因此長期仍保持看多格局

陳孝安指出,美國今(2015)年1到4月的ISM、零售銷售及就業報告等總經指標多半不如預期,原因除氣候異常外,美元升值及美西港口罷工也有影響,但5月已開始好轉,市場信心也轉佳。他認為,就美國目前的總經指標及通膨水準,本不應在今年升息,但聯準會心態偏向「寧願較早升息,且升息幅度較平緩,也不願等通膨加溫後才又急又猛的升息,」因此,美國在年底前升息已成市場共識。他提到,美國景氣雖持續好轉,但通膨可能逐步升溫,利率也逐步提高,短期恐有震盪,不過,長多架構並未因此改變。

至於歐洲市場,陳孝安分析,今年以來總經指標表現不錯,前景也看好,主因為消費復甦,後續將觀察投資活動是否也開始增溫,他認為,歐洲通膨水準仍低,明年9月以前歐洲央行(ECB)應會持續實施量化寬鬆政策,但歐債危機並未徹底解決,希臘及英國可能脫歐也是干擾因素,加上烏克蘭事件後續發展,預期歐股振盪將加劇,但長期也是看多格局。

請繼續往下閱讀...

在中國方面,陳孝安表示,上半年PMI及零售銷售等總經指標多不如預期,但資金寬鬆及改革政策將對下半年實體經濟產生效應,市場預計下半年經濟觸底回升機率大,「資金行情」加「景氣觸底行情」有益陸股走勢。他分析,中國股市上揚將有三大要素,包含已開通的滬港通、有望於今年開通的深港通,以及MSCI將重新檢視把A股納入新興市場指數可能,導致外資資金溢注A股

陳孝安表示,全球景氣持續回溫、低利率、低通膨以及量化寬鬆等因素,都是近年全球股市多頭格局的基礎,目前雖看好景氣持續好轉,但預期通膨可能逐步升溫,資金極度寬鬆的環境可能改變,將使股市震盪加劇,但長期看多架構尚未改變。

關鍵字:股市,美股,歐股,陸股,兆豐,升息,希臘,歐債,ECB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2女國小運動場夜跑「險遭性侵」 勇女警1人攀牆爆氣狂追逮惡狼!

財經熱門新聞

上海商銀現增股價 每股36元

台啤8月推出 喝不茫的啤酒

華碩董事長施崇棠赴日 盛大發表..

越南航空啟用旗下首架夢想客機 ..

台企銀私募股價 11.95元

分析師:貿易戰才是美元走強元凶

英業達發分紅獎金 平均1-1...

影/終極貨船躍上國家地理頻道 ..

君安投顧炒房 梁碧霞遭解職

上市公司營收創高、獲利卻衰退 ..

鈔票不能亂印! 央行:新台幣鈔..

影/台股觀盤指標看什麼? 專家..

2家公司財報難產未如期補交恐下..

顧立雄力推雙語分行年底選3家 ..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面