希臘say NO對台影響不大? 專家:除非後續演成世間情

▲▼希臘公投結果出爐,不少反對派的民眾已經聚集在雅典市中心廣場上手舞足蹈。(圖/達志影像/美聯社)

記者徐珍翔/台北報導

希臘公投結果出爐,高達61.31%民眾選擇對紓困方案「say NO」,當地街頭甚至上演狂歡派對,希臘民意一度讓外界摸不著頭腦。但施羅德投信投資長陳朝燈認為,這只是希臘難過的開始,「當你(希臘)say了NO以後,很多事情人家(債主國)也會跟你say NO」他提醒,一旦退出歐元區,希臘恐怕連政府基本運作所須資金都成問題,「那種混亂不是兩、三天就可以解決的」。

陳朝燈今(6)日分析下半年全球投資展望,特別提及希臘議題,他表示,對公投結果並不意外,但訝異正反雙方的懸殊比例,「say NO之後,世界就不一樣了。」他強調,自己站在經濟人角度看待此事,認為希臘拒絕債主國所提紓困案,談判籌碼也不會因此增加,反而是自己難過的開始,因為在國際間,希臘未來有很多事情都會「很難談」,恐怕會找不到財源

請繼續往下閱讀...

「現在還有歐盟撐著,至少公務員退休金還付得出來。」陳朝燈說,一旦希臘和債主國撕破臉、退出歐元區,無論以後想用歐元,或者是新貨幣,稅收都不足以支付當地公務員退休金,舉凡這類政府基本運作所須資金,都會陷入一片混亂,「那種混亂,根本不是兩、三天可以解決的。」

全球金融市場體質已不同於2008年,就算有5個希臘退出歐元區,金融海嘯也不會來!」陳朝燈直言,如今希臘退出與否,影響投資市場時間不會太長,情況也不嚴重,他認為,除非後續發展要演成「世間情(台灣長壽劇)」,希臘問題對台灣才有些影響,但歐盟處理此事「應該不會拖太久」。

關鍵字:希臘,歐債,希臘債務危機,希臘債務問題,歐元區,台股,股市,金融風暴,施羅德,陳朝燈,世間情

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

影/理財達人:買黃金條塊勝過黃..

快去加油省荷包!專家預估下周油..

一次看懂新台幣匯率波動有何影響..

減稅紅包!基本生活費調高至17..

先探/謝金河:看半年報選好股

基本工資上漲企業吃不消? 48..

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

Mr. Onion市值3年縮8..

美股連2日反彈「道瓊上漲306..

黃金貴森森 銀樓業者教你買最划..

先探/半年報霸氣明星股

她經濟崛起!台灣化妝品出口成隱..

黃金飆漲衝擊年底結婚潮 銀樓..

加油要快!專家預估下周油價小漲

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面