檢討台股成本 大戶菜籃族調查月中出爐

記者蔡怡杼╱台北報導

金管會主委曾銘宗表示,為確實了解台股交易成本是否過高,除了發放千份大戶問卷外,還對菜籃族進行抽樣調查,以及對大戶進行個案研究(case study),這些調查預計7月20日左右出爐,且不排除提前公布。

曾銘宗強調,台股交易成本是否過高,多說無益,必須謀定而後動,因此,除了發放千份大戶問卷外,還對一般散戶、菜籃族發放約一、兩百份的問卷,問卷內容與大戶一致,同時,也對一、二十名大戶進行個案研究,讓台股交易成本調查兼具質量。

由於大戶問卷內容主要著重在稅制上,外界認為,即使散戶及大戶都反應稅制是影響台股投資信心的主因,但主管稅務的財政部若不鬆手,即使金管會做再多的調查、研究也是徒勞無功。

請繼續往下閱讀...

曾銘宗說,台股交易成本不只有大戶條款,還包含股利扣抵率減半、健保補充費、手續費等,股市交易成本的調查除了有對照組,還有個案研究兼顧質量,就是要讓財政部相信金管會的調查。

大戶問卷結果7月中公布,至於委託中研院就台股交易成本進行的期中研究將遞延,原先規劃8月中出爐,9月舉辦研討會,聽取各界意見,年底前提出正式報告。

同時,曾銘宗也注意台股量縮的情況,6月日均量為1205億元,較5月的1215億元略減,至於台股是否受到希臘事件影響而進一步萎縮?他說,台股不能只看一天、兩天,且棄權息的情況不明顯,維持台股今年日均量1200、1300億不變。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面