強化業界溝通 金管會推「大叔實習」

記者蔡怡杼╱台北報導

金管會主委曾銘宗表示,FinTech(金融科技)改變金融面貌並將大幅衝擊金融就業,要求金融機構年底提交從業人員轉型計畫,同時,金管會為增加與業界的溝通,6月起已有金管會基層同仁、預計今年約有20名同仁到周邊單位及公股行庫實習。

金管會今(6)日舉辦「104年度金融優秀人員表揚大會」,曾銘宗致詞時表示,金管會過去兩年推動打亞洲盃、打造亞太理財中心等多項措施,這些措施能順利推動有賴同仁共同努力,讓外界對金管會的評價、看法完全改觀。

曾銘宗指出,人才是組織最重要的資源,因應環境改變,期許同仁增加業界的實務經驗,從6月開始,今年先挑20名同仁到周邊單位及公股銀行等機構實習,短則兩周,長則一個月,希望可以讓同仁看到並體驗業界實務,讓監理官與業者可以說同樣的語言。

請繼續往下閱讀...

他說,因為過去在合庫待了6年半的經驗,使自己與業界想法相近,因而推動了多項措施,也相較過去在省政府時期時,金融監理上的經驗全然不同,並以美國為例,如聯邦或州的監理官也是長駐在花旗。

除了要求金管會同仁加強業界經驗,注意金融趨勢外,曾銘宗也發現網路、社交媒體、行動通訊等正在大幅衝擊金融面貌,金融面貌改變將大幅衝擊金融就業等,由於金融從業人員高達30萬人,若加上兼職的保險人員,整體金融從業人員將超過50萬人,要求金融機構年底提交從業人員的轉型計畫。

曾銘宗強調,FinTech對台灣金融業的衝擊緩慢,雖然問題不會出現在自己任內,仍要求金融機構提早因應,希望業者可以提交因應FinTech的1-3年營業計畫、員工工作內容轉型報告。

此外,金管會預計8月底發函放寬金融業轉投資FinTech相關產業限制,現行銀行、金控持股上限為5%、保險為10%,未來將擴大到100%。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面