八仙塵爆、高雄氣爆補助大小眼? 政院:未獨厚新北市

▲遭質疑補助大小眼,行政院強調未獨厚新北市。(圖/本報資料照)

記者賴于榛/台北報導

行政院上個月底宣布將動用75億元的第二預備金,隨時支援新北市八仙樂園粉塵閃燃案額外的醫療費用,卻屢屢被外界質疑為何高雄氣爆案沒有動用二備金,根本大小眼。行政院發言人孫立群3日再次澄清,高雄氣爆的經費用途為市政重建及道路修繕,款項方面屬於特別統籌分配款,因此未動用第二預備金,「政府並未獨厚新北市。」

行政院指出,根據「財政收支劃分法」規定,特別統籌分配稅款,應支應受分配地方政府緊急及其他重大事項所須經費,因此目前中央對地方災害防救經費的協助機制,主要是以動支中央特別統籌稅款為財源。

孫立群說,去年高雄氣爆事件發生後,高雄市政府來函希望中央補助地方重建,經費用途為市政重建及道路修繕,在會計與預算款項方面屬於特別統籌分配款,因此未動用第二預備金,政府並未獨厚新北市,當時高雄市呈報所需經費新台幣18億餘元,最後中央以統籌分配款支應15.82億元,高雄市負擔3億元。

▲新北市長朱立倫。(圖/本報資料照)

近幾日仍是八仙樂園粉塵暴燃傷患救治的關鍵時刻,孫立群強調,政府會不惜代價,以救人第一為原則,協助傷患度過難關。因而衛福部本於醫療主管機關立場評估,未來可能動支第二預備金支應的項目,包括醫護人員加班、醫療、物資等費用,實際需求情形由衛福部估算中,將循動支程序辦理。

外界也有聲音質疑政府過去動用第二預備金協助大陸救災,孫立群指出,近年來動支第二預備金協助大陸救災均是基於人道關懷立場,由陸委會循程序動支,不分藍綠,例如97年5月15日協助中國大陸辦理四川汶川大地震緊急救援,因災情嚴重,動支7億元;99年度協助青海、甘肅震災,及102年協助四川雅安震災、103年協助雲南震災,金額則為3千萬元左右。

►►► 【隨時更新】火燒八仙樂園新聞事件簿

八仙塵爆救助專案捐款帳戶:
戶名/新北市社會救濟會報專戶
帳號/027038002803(台灣銀行板橋分行)

請各界註明給「八仙粉塵氣爆救助專案」,匯款後將匯款單傳真至新北市社會救助科FAX:(02)2966-6556,並請於空白處加註捐款單位、地址及聯絡電話。

衛福部(將轉交新北市政府統籌運用)
1.國內部分:
(1)金融機構匯款,帳號270750「中央銀行國庫局」,戶名為「衛生福利部賑災專戶」。
(2)郵政劃撥方式,劃撥帳號50269506,戶名為「衛生福利部賑災專戶」。

2. 國外部分:國外民眾捐款帳號是007-09-11868-0「兆豐國際商業銀行國外部,戶名為「衛生福利部賑災專戶」。(以上均請指定用途為:八仙粉塵氣爆專案賑災款,並於空白處敘明捐款人姓名、電話及收據寄送地址,傳真至02-85906065,以利寄送收據。

關鍵字:八仙,第二預備金,閃燃,塵爆,新北市,朱立倫,孫立群,高雄,氣爆,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

客車司機馬尾妹白嫩美腿踩油門 打檔pose帥炸!網暴動:載我~

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面