卡式台胞證6日福建試點 夏立言:純粹是國人赴陸證件

▲陸委會主委夏立言。(圖/記者張語羚攝)

記者張語羚/台北報導

中國大陸公安部1日宣布,本月6日起將在福建省試點簽發卡式台胞證。陸委會主委夏立言表示,事前已掌握相關訊息,也都知道公布和實施時間點,中國大陸任何片面的改變應該都要事先商量,「不能要求我們國人拿這一個證件,做為到別地方的身分證明」,純粹是國人赴陸的證件。

夏立言透露,卡式台胞證實施時間點公布以前,已不斷提醒中國大陸要謹慎進行,因為這事關國人赴陸旅遊的證件權益,現在已經有部分聲音對卡式台胞證有疑問和疑慮,雖然陸方已一再表示只是把紙本轉換為卡式,但有疑慮就要妥善說明,不是泛政治化或一句話可以帶過去。

「他們還是要了解兩岸關係的特殊性,任何他們片面的改變事先要商量」,夏立言強調,卡式台胞證只是國人赴陸的證件,陸方不能要求我國人拿此一證件,做為任何其他地方的身分證明。對於卡式台胞證樣式是否接受,夏立言回應,沒有接不接受的問題,只是希望陸方能更慎重的考慮並回答相關的疑慮。

▼卡式台胞證樣式。(圖/取自大陸公安部官網)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超商大夜遇七爺八爺!收銀機「多一疊冥紙」 監視器曝…驚對空氣結帳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面