八仙塵爆急診醫師:年輕的我們幫不上忙,這一晚好漫長

▲八仙粉爆已經造成1人不幸死亡。(圖/記者陳明仁攝,下同)

記者謝孟儒/採訪報導

八仙樂園27日發生嚴重粉塵氣爆,造成498人受傷,一位急診室的醫師Lin Yu-Chien也在臉書PO文,那一夜,我們在急診第一線。當八仙上百名的燒傷病患湧入,支援援手不斷進來,想到這些年輕妹妹們的未來,「想到還太young的我們剛剛幾乎幫不上什麼忙,忽然讓我覺得這一晚好漫長。」網友看了覺得很感動,「救護人員真的辛苦了!」

Lin Yu-Chien的文章裡提到,今晚(應為27日)值夜班,一些發燒、車禍等的病人陸續進來,到了晚上9點多,主治醫師突然大喊「八里八仙樂園發生爆炸,聽說有上百人受傷,院長打來說可能會送到我們這邊來。」當病人湧進,主治醫師和護理師衝進急救區,「從門外仍清楚聽見病人的尖叫聲,護理師拚命地拿生理食鹽水澆滿燒燙傷的部位,一大罐一大罐地倒,急救室的地板淹起了水。

請繼續往下閱讀...

Lin Yu-Chien還說,當走到床邊看到燒傷嚴重的病人時,「這怎麼會是15%?!唯一看的到完好的皮膚只有腹部和會陰部,頭髮、眉毛、眼睫毛都燒焦捲曲。」接著,內科的主治醫師們、麻醉科的學姊、神經科的主治醫師、整型外科的老師們、沒值班卻特地趕來的急診學長、好多從醫護宿舍來的護理師、護生、clerk和intern學弟都來協助。

大家正忙得人仰馬翻的時候,有一位家屬走過來大聲質問主治醫師,「你到底要我們等多久?!剛剛你給我媽的瀉藥他吃了沒用啊!你們就這樣把他丟著!」醫生回答,「現在大量傷患!燒燙傷的病人很多!」對方又回答,「他們燒傷干我什麼事啊!」醫生又回,「我們照順序處理!你在那裏等我就會去處理!」混亂的3個小時急救過程,病人陸續被送往加護病房,急診室又恢復平靜。

她到外科加護病房支援,看到門外都是焦急哭泣的家屬,門裡是不斷清洗傷口的護理師們,以及外科學長不斷on CVC、endo,輸液不夠、紗布不夠、燙傷藥膏也不夠。「想到這些年輕妹妹們的未來、剛剛家屬們衝進急診尋找孩子的畫面、輕症病患在急救時仍來大吵大鬧,想到還太young的我們剛剛幾乎幫不上什麼忙,忽然讓我覺得這一晚好漫長。」網友看完她的分享,紛紛留言「姐接(應為姐)妳很偉大!」 「好心疼所有第一線醫護啊!」「你們真的辛苦了!」


▼急診醫師在臉書分享自己那一晚的經歷。(圖/翻攝自Lin Yu-Chien臉書)

►►► 【隨時更新】火燒八仙樂園新聞事件簿

►►► 【新聞圖輯】八仙樂園彩色趴大火!百人燒燙傷如煉獄

►►► 【直擊圖輯】史上最慘火警案!八仙樂園粉塵爆炸

►►► 八仙傷者詳細名單資料一覽表

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面