燒燙傷要喝「新鮮椰子水」? 中醫:那你得到的只有烙賽

▲網路謠傳喝椰子水可以治燒燙傷,中醫師表示「根本無稽之談」。(圖/記者陳明仁攝)

記者嚴云岑/採訪報導

八仙樂園27日發生粉塵爆炸意外,造成498人輕重傷。在塵爆事件發生後,網路上便瘋狂流傳一則謠言,指出燒燙傷的患者體內火氣大,只要把新鮮的椰子水當水喝,毋須植皮,就能痊癒。對此,中醫師表示,燒燙傷與上火是兩回事,「如果你狂喝椰子水,最後得到的只有烙賽」。

這則謠言寫道,燒燙傷患者體內火氣大,只要把新鮮的椰子水當水喝,「一直喝到傷口不痛為止」,還說有人在被鞭炮炸傷後,只喝椰子水,結果傷口復原、不用植皮,「現在一點疤都沒有」。誇張內容令人存疑。

請繼續往下閱讀...

《ETtoday東森新聞雲》記者為了求證,特別詢問了任職於台中光榮中醫診所的蕭福秋醫師,他表示喝椰子水治燒傷的說法,根本是「無稽之談」,因為燒燙傷患者會發燒,是體內的水分與蛋白質流失,「與上火根本是兩回事」。

▼網路上許多人轉傳謠言,指喝椰子水能幫助燒燙傷患復原。(圖/翻攝自臉書)

蕭福秋醫師表示,皮膚是人體的第一道防線,燒燙傷患者因皮膚組織遭破壞,容易造成體內嚴重脫水,因此當務之急並不是狂喝椰子水,而是利用點滴補充水分、蛋白質、電解質等體液,「先把生命跡象穩定下來,才能做後續處理」。

由於目前中醫的液體補充方式多為「口服式」,蕭福秋醫師表示,目前中醫能處理的燒燙傷病患只局限於小面積患者,「如果被機車排氣管燙到2-3公分的皮不見了,我們可以讓他擦『黃蓮膏』,以達止痛與皮膚鎖水之效。」至於八仙樂園的燒燙傷患者使否可使用中醫療法?蕭醫師表示,還是建議患者狀態穩定後先植皮,「避免水份再度流失」,中醫則可在患者植皮後,協助後續的復健治療。

不過,由於這篇網路謠言通篇強調「椰子水」的重要性,記者也詢問蕭醫師,椰子水是否真能達到「降火氣」的效果?對此,蕭醫師笑笑回應,夏天天氣熱,體內的熱氣都跑到外面,「體內相對寒冷」,因此,如果真的像網傳秘方一樣「把新鮮的椰子水當水喝」,雖然可以退肝火,但會因為體內過寒,「最後一定逃不過拉肚子的命運」

▼有網友在本站的護理師闢謠新聞下留言,表示狂喝椰子水的話,「最後得到的只有烙賽」。(圖/東森新聞)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

救命啊!雪貂被鱷魚吃掉 表情超到位可以報金馬獎了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面