快訊/確保彩色粉末安全前 毛治國下令全國禁粉塵活動

▲行政院長毛治國下令,在確保安全之前,公共活動禁止使用彩色粉末。(圖/本報資料照)

記者賴于榛/綜合報導

新北市八仙樂園27日晚間舉辦彩色趴,卻發生粉塵爆炸意外,造成多達516人受傷,其中重傷194人、中傷130人、輕傷76人,未填116人,行政院長毛治國28日取消所有原定行程,到台大醫院探視八仙粉爆傷患,同時也宣布在沒有確保彩色粉末(玉米粉)的安全性之前,公共活動禁止使用,等於下令全國禁止粉塵活動。

針對八仙樂園粉塵爆炸案,行政院一早也召集內政部、衛福部、環保署、教育部等相關部會開會,毛治國說已經要求以內政部消訪署召集環保署、勞動部,還有研究粉末閃燃、閃爆的專家一起討論,儘快訂出彩色粉末的管理辦法,確認安全性,研擬出正式的作法與執法要求,在此之前,公共活動禁止使用彩色粉末。

行政院發言人孫立群受訪時進一步表示,行政院要求全國禁止粉塵的相關活動,實際上如何執行,將交由內政部與核准活動許可的地方政府研商。

對於八仙粉塵爆炸案的傷患,毛治國說,後續的穩定病情、相關的復健與心理治療部分,將要求衛福部系統動員,由於傷患人數眾多,也請衛福部盤點了燒燙傷需要的人工敷材,初步來看庫存足夠,必要的時候也可向醫材廠商調貨。

另外傷患有相當數量是學生,毛治國表示已要求教育部後續追蹤就學、學習、就醫狀況以及是否需要心理輔導;海基會發言人周繼祥上午表示,目前確認是有2名傷患是陸生,以及其他有香港學生,海基、海協兩會已啟動緊急聯繫機制,協助家屬儘快來台處理相關事宜。

毛治國指出,未來這幾天是傷患關鍵時刻,希望大家一起替傷患加油打氣,尤其復健過程漫長,至少要一年、一年半,期望國人能給傷患最大支持,也感謝最後 搶救過程中,台大發生關鍵作用。

►►► 【隨時更新】火燒八仙樂園新聞事件簿

►►► 【新聞圖輯】八仙樂園彩色趴大火!數百人燒燙傷如煉獄

►►► 【直擊圖輯】史上最慘火警案!八仙樂園粉塵爆炸

►►► 八仙傷者詳細名單資料一覽表

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

榴槤乾好吃嗎?只是聞一下 橘貓大崩潰:讓我靜一靜...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面