三商壽堅持不嫁金控 開放最高參股兩成

記者蔡怡杼/台北報導

三商美邦人壽(2867)今(25)日召開股東會,通過去年財報及盈餘分派案,103年稅後盈餘為24.1億元,每股稅後盈餘(EPS)1.82元,連續十年獲利,配發股利1.3元,其中,現金0.3元、股票1元,總資產規模達8023.7億元,最快明年資產挑戰兆元大關,業務員部隊突破2萬人,同時,公司也持續評估引進策略投資人以及參股大陸企業。

對於今年營運展望,三商壽今年除已成立北京代表處,並以中國大陸及東南亞市場為優先目標,審慎評估任何併購或策略聯盟的機會。三商壽財務長楊棋材表示,三商壽今年雖然沒有通過私募案,但公司持續評估探詢引進策略投資人,不過,對象必須合得來,若以額定資本額250億元來看,目前約有百億的空間。

至於所謂「合得來」的對象?楊棋材表示,首先、對三商壽持股20%以下,其次、與三商壽具有互補性,如具有銀保通路或國外通路,其中,國外通路又以中國大陸以及東南亞列為優先考量,他並重申三商壽目前沒有加入金控的計畫。

請繼續往下閱讀...

同時,三商壽也設有小組評估對外併購計畫,楊棋材指出,若有好的標的,公司目前可運用銀彈空間有180億元,且不排除與大陸業者交叉參股,持股最高可達兩成。

此外,為提高保險流程效率、杜絕業務員預留保戶簽名等問題以及兼顧客戶個資保護等考量下,三商壽預計10月起全面導入行動投保,三商壽業務長張財源表示,目前三商壽每賣出兩張保單中,就有一張是透過行動投保,10月1日起,將全面啟動行動投保,落實無紙化,同時,他也提醒保戶透過行動投保前,仍須簽署行動投保同意書。

張財源表示,三商壽業務員13個月的定留率約3成,平均來看,只要撐過前面三年,第四年後年薪平均都有百萬,若加上內勤人員,目前公司整體員工近2萬人,其中,業務員約1.76萬人,今年目標1.8萬人應可達陣,公司員工數明年應可破2萬人。

同時,有鑒於壽險紛紛加入金控,旗下擁有壽險以及銀行的金控,其銀行也多以販售集團內商品為主力,三商壽主要銀保通路包含玉山銀、京城銀、台中銀、合庫銀、土銀以及陽信銀等,銀保通路面臨不小挑戰,張財源透露,內部著手規劃推出連結台股的投資型客製化商品,為上半年表現落後的銀保通路加把勁。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

一說散步就像士兵聽到「起床號」 4法鬥神同步秒起床:出發囉~

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面