專訪/中韓FTA夾殺台灣?劉仲明:要創新,別死守過去

▲劉仲明認為,面對國際競爭,台灣不應死守過去成就,反而要創新。(圖/記者徐文彬攝)

記者徐珍翔/採訪報導

中、韓兩國6月1日簽定自由貿易協定(FTA),外界擔憂,台灣重點產業8年後不但要面對「競敵」韓國,還得接受中國「升級後」的業者挑戰。工研院長劉仲明認為,台灣如果不創新,只想死守過去的優勢產業,「其實最後是守不住的,不須要這麼做。」他提醒,創新的同時,應該思考如何將中國市場納為己用,藉此打破台灣市場規模不足的限制

劉仲明接受《ETtoday東森新聞雲》專訪時,針對中、韓FTA恐夾殺台灣業者發表看法,他認為,台灣的創新能力優於兩者,有足夠條件轉型升級,不妨破舊立新。他說,中國要做到真正創新「還很久」,因為它的市場實在太大,光守成也做不完,況且,要從一個跟隨者轉型創新並不容易,「工研院做了20幾年,所以我們知道這個轉變有多困難。」

請繼續往下閱讀...

至於韓國,劉仲明認為雖然值得尊敬,但企業文化似乎相當封閉,他舉例,曾聽聞在韓國企業的會議桌上,只要老闆在,底下員工幾乎不敢有聲音,「從這個文化來看,說他們很會創新,我是不太相信,創新就是要有自由的思維。」

相較之下,台灣談創新,不但具備核心技術,業者也很靈活;但仍有一項難題──市場規模太小,「你做很新的東西,如果沒有足夠環境讓你長大,是很困難的。」劉仲明提醒台灣業者轉念,不妨把中國當成自己的市場。他舉例,兩三年前,清大研發出桌上型電子顯微鏡技術,便是選擇向外發展,如今在中國一年可望賣出十幾台。

若將創新問題拉回產業面,劉仲明認為,台灣只要能看清方向轉型,甚至結合本土特色,就不必天天擔心被追趕,「跑得夠快,就不用一直回頭看是否被追上,除非我們自己原地打轉。」但他也提到,如果台灣業者不願創新,只想守住原來最具優勢的產業,早晚會失守,「不須要這麼做」。

▼劉仲明接受《ETtoday東森新聞雲》專訪。(影片/東森新聞雲影音部攝)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

影/ETF 台灣50、高股息該..

打造現金流!橘色世代退休理財3..

影/投資達人分享ETF秘訣 4..

南山堅持不幫業務員加保 遭勞保..

為國爭光! 烈酒競賽台灣5款摘..

台灣虎航搶攻會員經濟 五周年慶..

兆豐銀大到不能倒 股利政策不變

大樂透頭獎衝4.4億 續開35..

發票中四獎省稅金 財政部親授3..

王令麟帶領東森寵物雲躍升業界第..

超商貨送到家!全家攜手Uber..

微網紅「希希」區塊鏈女神卡誕生..

油價驚驚漲!下周油價估漲0.8..

一銀啟用RPA虛擬行員 提升工..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面