東森國際徐言:打破制度藩籬、促進產官學研合作、加速創新!

▲東森國際戰略發展中心執行長徐言。(圖/徐言提供)

財經中心/台北報導

針對工研院院長劉仲明提及創新台灣技術市場之觀點,東森國際戰略發展中心執行長徐言認為,台灣在創新技術的研發實力不容小覷,但市場化的過程需要多方的努力,也因此多少受限於制度的束縛,唯有打破制度藩籬、促進產官學研之間的合作效率,才能加快創新技術的具體實踐!

由於工研院正推動改造緊鄰清大、交大的工研院光復院區,提供清大、交大學生進行研究創新,作為創意想法的實驗場域。徐言指出,創新創業園區的概念有助於縮短技術研發與市場需求之間的落差,但從台灣目前產學合作的普遍情況來看,學術單位評鑑的制度面是一個重要的關鍵,富有創意的年輕教授礙於評鑑晉升制度,往往專注於學術論文的發表,不得不忽略相較符合市場需求的創意研究方向。建議政府單位例如教育部,應全面性檢視學術單位的評鑑晉升制度並修改,藉以提高教授們願意投入創新創意方向之動機。

請繼續往下閱讀...

此外,徐言提到,北京中關村目前已是中國大陸創新創業的大本營,關鍵之一在於其地理位置就在清大、北大旁邊,對於集中創意能量、結合技術研究與創新資源是相當有效率的。工研院可思考仿照北京中關村的發展模式,擴大光復院區改造計畫之規模,相信會是推廣創新創業的另一番格局。

面對大陸、韓國的強勢競爭、以及台灣人才遭高薪挖角而外流之現象,徐言則以自身參加2015貴陽數博會的感受為例子,分享大陸目前在創新創業的發展狀況可謂如火如荼、萬箭齊發,台灣相較之下顯得能量遲緩,令人憂心!

徐言強調,工研院身為台灣技術研發的搖籃,應該思考如何突破財團法人角色的先天限制,向政府爭取經費運用的彈性與支持,以技術火車頭的定位引領產業界與國際接軌!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

財經熱門新聞

王永慶千億遺產戰 「三房合體照..

發票領獎注意!7、8月期若中4..

玉山銀爆發 理專盜用顧客資金

中華電搶先!五大電信iPhon..

新系統之亂 金管會開罰南山人壽..

黃國昌爆政府將為華映墊償12億..

彩券族、運彩迷注意!12月領獎..

勞資爭議再起 長榮航:桃空職工..

快訊/蘋果西打有救?大飲財報會..

宏達電人事大地震! 王雪紅卸任..

京華城342億標售 年底熄燈

不當銷售保單 南山吞第2張罰單

兆豐銀大到不能倒 股利政策不變

台灣逾7成新創業者 虧損中

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面