專訪/助產業轉型升級 劉仲明:再難也要一點一滴做下去

▲工研院院長劉仲明接受《ETtoday東森新聞雲》專訪。(圖/記者徐文彬攝)

記者林信男/專訪

台灣產業正處在轉型升級關鍵時刻,工研院院長劉仲明認為,國內專業技術齊全,可透過跨領域合作,建立創新平台,開發更多符合產業需求的前瞻技術。他也引述前任院長徐爵民「拚了老命也要把跨領域做好」的說法,強調無論多難做,都會一點一滴做下去。

2015年1月接任工研院院長的劉仲明,對縮短產學落差、人才培育,或建立創新平台,都懷抱著極大熱情。他日前接受《ETtoday東森新聞雲》專訪時指出,台灣擁有發展創新技術的環境,但相關制度仍待建立,工研院會配合政府的產業政策,進行策略規劃。

請繼續往下閱讀...

工研院的主要定位是「新技術產業化」。劉仲明強調,面對外在環境快速變遷,「新技術產業化」一定要加速,因此工研院持續將過去累積的重要技術模組化,並深入了解產業需求,結合業界資源,建立開放式創新平台,藉以「感受市場脈動」,目前工研院建立的重要平台,已達上百個。

▲劉仲明強調,「新技術產業化」一定要加速。(圖/記者徐文彬攝)

他舉例,工研院針對航太工業需求,將台灣極具優勢的工具機技術加以整合,並建立創新平台,共邀集了10多家工具機廠商參與。

劉仲明也說,前工研院院長、現任科技部長徐爵民曾言,「拚了老命也要把跨領域做好!」雖然做起來困難重重,但還是要一點一滴做下去,「透過跨領域合作,可以產出更好的成果,和企業有更多合作,促進良性循環。」

在受訪過程中,劉仲明多次表達對經濟部的感謝之意。他強調,經濟部對「前瞻創新計畫」的支持,讓工研院可以獲得足夠經費、資源,全力推動跨領域計畫。

▼劉仲明接受《ETtoday東森新聞雲》專訪。(影片/東森新聞雲影音部攝)

關鍵字:ET人物誌,工研院,劉仲明,產業轉型,產業升級,跨領域

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辦28人性愛趴直擊女友戰6男 男友:給她難忘的20歲生日

財經熱門新聞

鴻海除息秀週四登場 分析師看好..

凱達攜手精品香氛搶攻父親節商機..

App Store預計 11月..

美股3大指數勁揚「逼近歷史高點..

從晶片到火箭都需要用到它 AN..

關務署:舊資料只保存5年! 難..

玉山新信用卡推利多 鞏固地位

Apple Card來台有譜!..

Apple Card登台發信用..

泰銖狂升還沒停 外匯專家:到當..

謝金河:不相信郭董在2020沒..

難保2!星展銀下修台灣GDP至..

雄獅明年獨包星夢、歌詩達搶市 ..

研華入股華電聯網 拚大中華區市..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面