獨/台灣麥當勞賣經營權 買家想「吞下」直營店恐不易

▲台灣麥當勞將轉賣經營權,由直營改加盟模式經營。(圖/記者陳明仁攝)

記者魏妤庭/台北報導

全球麥當勞營運策略調整,台灣麥當勞今(24)日傳出經營權將轉賣,以發展特許經營,從直營改為加盟模式,儘管台灣麥當勞發出聲明強調不會退出台灣市場,消息一出仍震驚餐飲業界。一位不願具名的速食餐飲資深經理指出,除了麥當勞外,多數競業早就以加盟模式經營,並認為原則上來說,對台灣麥當勞影響不大。

其實麥當勞新上任執行長伊斯特布魯克(Steve Easterbrook),早在今(2015)年5月就已對外宣布會有大規模的整頓計畫,包含策略性減少直營店,改成授權發展商業模式。然而,台灣麥當勞這次傳出經營權轉賣的消息來得突然,不免讓人擔憂:「換老闆」後的台灣麥當勞門市將如何「走下去」...。

對此,一位不願具名的速食餐飲資深經理表示,雖然台灣麥當勞從直營轉成加盟模式經營,但不論是產品內容或是相關行銷活動,比照現有加盟商門市,都是要回報總部,經營原則上不會有太大影響。

▲▼台灣肯德基、漢堡王早就是加盟模式經營。(上圖/取自KFC粉絲團、下圖/東森新聞提供)

該名速食餐飲資深經理指出,目前除了台灣麥當勞外,其他競業如肯德基、漢堡王,早就已經是採取加盟的方式經營,因此,看在全球麥當勞眼裡,相對下「挑」沒賺那麼多錢或是策略上較不重要的台灣市場調整,轉換成授權發展商業模式也是遲早的事。但轉換後的經營者,若從管理層面上進行調整,最令人擔憂的仍是既有員工去留問題,這才是後續比較值得關注的部分。

另外,該名速食餐飲資深經理認為,雖然台灣麥當勞釋出尋找加盟夥伴的消息,但能找到取得那麼大筆資金「吞下」現有直營店的買家,恐怕不是件容易的事,也許可能要拖個 1~2 年也說不定。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭公車忘情擺臀!他左右磨蹭下秒「整根含住」...網驚:整個進去耶

消費熱門新聞

民眾:口罩跑8間店一個都買嘸

網友瘋傳「粉紅瓶」扁塌頭救星

在地人狂愛的超低調基隆咖啡廳!

先掌握量販超市「過年營業時間」!

全聯388萬「瑪莎拉蒂」得主出爐!

入手Sony指定電視 週週抽3萬元訂房券

網友精選10條件 幸福企業底家啦

6大線索 新的一年跟渣男說再見

買礦泉水中200萬!全聯開出1張特別獎、1張特獎

光聽就拳頭硬!紙片人煩惱太奢侈

Sony A9G讓音效大師沉浸聲色空間

酒杯理論打造可樂杯 飲料更好喝

常見消毒產品該如何選擇?

Sony A9G完美還原絕美景致

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面