紅色供應鏈崛起 專家:半導體業者確實頭痛

▲張家麒認為,BB值低不必過度緊張,因為投資人本來就是悲觀才會進場。(圖/記者張一中攝)

記者徐珍翔/採訪報導

元大投顧副總張家麒今(24)日表示,紅色供應鏈確實讓半導體業者頭痛,因為「有錢不是萬能,但是沒錢,很多都不能。」他舉例,中國一家不怎麼樣的IC設計公司「海思」,市值也已經超越台灣的二哥「聯詠」,呼籲業者多思考「如何避開正面衝突,與對岸合作。」

張家麒指出,中國的京東方,市值已經超過友達、群創、韓國LG三家總和。中國的三安公司,市值比晶電、億光,再加上美國科銳(Cree)總和還大。中國歐非光市值也大於TPK宸鴻、GIS業成兩者相加。甚至連中國一家不怎麼樣的IC設計公司──海思,它的市值也超越台灣的二哥聯詠,「從這個角度來講,的確會讓人覺得有點煩。」

請繼續往下閱讀...

「有錢不是萬能,但是沒錢,很多都不能。」張家麒說,就像業者要發展16奈米、10奈米製程,不管開光罩、授權都要不少錢,「在資本市場,有資金就是有些優勢。」不過他認為,台灣業者還有選擇,可以思考如何避開正面衝突、與中國聯手

「亦競亦合說得簡單,做起來卻很難。」張家麒直言,美國公司就算規模大,動作也比台灣更快,像是Intel,雖然本身夠大,但仍然選擇和中國的展訊、瑞芯電子合作;高通昨天也宣布和中芯國際(SMIC)、華為合作。「這是台灣可以思考的路,不一定要正面衝突,可以看看是否有授權或其他合作方式進入市場。」

至於北美半導體設備製造商接單出貨比(BB值)日前初估為0.99 、創半年來新低,張家麒認為,投資人不必過於緊張,「那是一個落後指標,」他說,等7月底公布6月BB值時,「我可以保證,還會繼續下滑。」但投資人購買半導體股票,一定不會選在BB值超過1時去買,反而會等稼動率不好、價錢不好,這種最悲觀的時候進場,才機會獲利,所以BB值拿來參考就好

關鍵字:元大,紅色供應鏈,半導體,京東方,友達,群創,LG,三安,晶電,億光,科銳,Cree,歐非光,TPK,宸鴻,GIS,業成,海思,聯詠

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被房東騙上樓!正妹女大生以為冰箱壞了 下秒遭背刺「血濺全身」慘死

財經熱門新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面