台「反商仇富」企業經營苦!賴正鎰:麥當勞撤出是警訊

▲麥當勞驚傳撤出台灣市場,轉讓經營權。(圖/記者陳明仁攝)

財經中心/綜合報導

速食業龍頭麥當勞24日驚傳計畫撤出台灣市場,將經營權轉手,等同裁撤台灣子公司,為餐飲界投下震撼彈!全國商業總會理事長賴正鎰認為,麥當勞在台很賺錢,無法理解為何要退出,不過他也說,近年社會氛圍反商仇富,還有能源問題等,企業經營辛苦,麥當勞案讓台灣投資環境惡化浮現「警訊」。

《商業周刊》報導,麥當勞進入台灣市場31年,一直穩坐龍頭寶座,台灣更曾是全球麥當勞的前十大獲利市場,總部卻擬進行價值逾百億的加盟權利讓售,轉手旗下近350間直營店經營權;至於為何選上台灣?其實台灣因素只占3成,另外7成是因美國總部有大麻煩,需要各地利用「拍賣」直營店換得的現金去灌注母公司。

請繼續往下閱讀...

▲台「反商仇富」企業經營苦!賴正鎰:麥當勞撤出是警訊。(圖/全國商總

消息在台灣餐飲界投下震撼彈,在大陸青島的全國商業總會理事長、鄉林建設董事長賴正鎰聽聞後表示,麥當勞在台灣是很賺錢的,很難理解為何選擇退出;全國工業總會秘書長蔡練生則沒有多做評論,對於台灣投資環境惡化,只能說一言難盡。

賴正鎰進一步指出,台灣社會近來「反商仇富」情節高漲,消費者權益無限上綱,電價之後,水價也隨之喊漲,還有限電危機等能源問題未解,讓企業經營越來越辛苦;除了這些成本,台灣勞工假期多,加上彈性工時等問題,也都會成為阻礙投資的關鍵,從新增投資年減15%即可看出,麥當勞徹台「只是警訊浮現」,他呼籲政府要加油。

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

關鍵字:麥當勞,賴正鎰,全國商業總會,全國工業總會,鄉林建設,蔡練生,反商仇富,投資

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

活了27年!老爸破天荒「搶曬衣服」 女兒震驚...低頭見「圓形魔陣」秒笑歪

財經熱門新聞

全聯8元買報紙中1000萬大獎..

美中貿易戰重創股價!鴻海:客戶..

剪線潮來了!花蓮最慘一年流失1..

影/韓觀光大使盧開朗與惡的距離..

影/韓星Bigbang、李敏鎬..

下週美股恐爆拋售潮 三大因素成..

上班族搶賺離婚財 每月加薪近萬..

英也出現華為棄機潮 二手網站拋..

和碩印尼組裝廠下月開始生產 躲..

永豐銀工會 取消罷工投票

還沒準備好!華為開發系統遇瓶頸..

身體撐不住!護理師離職還得賠醫..

手機報稅 身分證號+戶號10分..

駁38K低薪! 鴻海薪資福利曝..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面