東亞銀行對大陸授信爆表,做假灌水資產 遭罰400萬

記者蔡怡杼/台北報導

港商東亞銀行台北分行對大陸地區授信爆表,大玩短期拆借灌水資產淨額,以合乎法定標準,遭金管會今(23)日重罰400萬元,為首家因規避大陸授信超標,做假帳遭罰的業者。

銀行局副局長邱淑貞表示,今(2015)年1月銀行局從事日常監理報表時,發現東亞銀行台北分行對大陸地區授信及投資占資產淨額的比率有異常,該項比率從去年底的26%,今年1月明顯降到14%。

銀行局調查後發現,東亞銀行台北分行去年底與總行進行16億美元的短期拆借交易,該筆16億美元的短拆先由OBU(國際金融分行)與總行交易,之後OBU再拆給DBU(指定外匯銀行),一來一往間,東亞銀行台北分行OBU資產淨額從原先的4.85億美元快速增加了16億美元,對大陸授信及投資占比則從粉飾前的62.3%大幅滑落至14%。

根據兩岸業務往來許可辦法,金融業對大陸地區總授信占資產淨額上限為30%,去年8月29日東亞銀行台北分行OBU該項比率上限獲准上調至40%。

邱淑貞表示,外商銀行與總行間短拆不違法,但東亞銀行台北分行OBU對大陸總授信超標,卻利用短拆來粉飾,顯示該行未確實執行內控制度,違反銀行法規定,罰鍰400萬元。

關鍵字:東亞銀行,金管會,大陸曝險

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

財經熱門新聞

8成勞工有退休焦慮 晚年只能基..

勞保國保2019年雙漲 134..

iPhone人潮一小時消化 果..

3成勞工不知自提6% 勞退金每..

中秋上班薪水這樣算 小心被老闆..

有夠準!AI預測基金未來績效 

投審會准 聯電買三重富士通

海鮮外交!中南美洲靠採購鞏固外..

影/比官網省6000元 便宜買..

買iPhone XS刷卡攻略!..

傳XR生產不順 和碩恐被轉單

貿易戰衝擊陸經濟 老謝:日本有..

財訊/67歲王文潮10年苦練變..

貿易戰該如何解?可口可樂建議川..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面