沖泡咖啡找出人生目標 國中生夢想開「小白咖啡店」!

▲小白(右)現場沖泡咖啡給大家品嚐。(圖/記者楊佳穎攝,下同)

記者楊佳穎/台北報導

彰化縣員林鎮大同國中學生「小白」(化名)受到家庭因素影響,升上國中後找不到學習重心,上課不是發呆,就是睡覺,交友圈也越來越複雜;在導師推薦下加入「自我探索班」後,小白在學習沖泡咖啡的過程中找到興趣與目標,還立下開「小白咖啡店」夢想,高中也順利進入化工科就讀,讓生活漸漸走回正軌。

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

請繼續往下閱讀...

教育部22日召開「104年度適性輔導列車第4班」記者會,主題為「探索玩『咖』,『啡』出夢想」,邀請彰化縣大同國中經驗分享。現在就讀於國立永靖高工化工科一年級的小白,從小父母離異,國二開始由姑丈及姑姑照顧;升上國中後,她在課業上明顯跟不上同儕,上課不僅發呆、玩手機,還常翹課到操場打球,放學後也習慣跟朋友鬼混,交友圈愈來愈複雜。

國三開始參加輔導室的「自我探索班」後,小白對咖啡、自行車展現熱忱,還在去年寒假參加「愛分享-咖啡及自行車夢想服務計畫」,騎自行車環彰化5縣市,幫民眾自行車健檢、現場煮咖啡分送居民,展現了領導能力及十足的自信,「以前給自己不及格的分數,現在我給自己打80分。」

「每次為客人煮咖啡,最期待他們臉上滿足的表情」小白說,課堂上不僅學習如何分辨咖啡豆產地、沖泡技術,還包含了行銷課程,並在學校中的實習商店賣咖啡,也從中對「化工」有進一步的認識與了解,最後順利進入化工科就讀。他也大方表示,未來夢想就是開一家「小白咖啡店」,店裡還要販賣自己研發製作的保養品,讓顧客的身心靈都得到撫慰。

輔導老師戴維仁表示,課程是由校方外聘老師教授咖啡沖煮技巧,讓孩子從認識咖啡開始慢慢學習,另外,校方也開始思考「取之於社會,用之於社會」,在去年結合自行車與咖啡,帶領學生進行5天4夜的分享活動,從學校服務漸漸走入社會,「5天下來得到很多鼓勵,也讓他們對自己比較有信心了。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

生活熱門新聞

夾鏈袋裝72元!媽衝超商道謝…..

小資女月薪僅30K 拚10年存..

每月收租千萬 土豪哥:人生on..

「怎滿街外送?」 他點出23K..

外送員全身濕「寧不穿雨衣」網心..

最怕自備環保杯!飲料員:會升天..

921一家六口剩他獨活 截肢男..

塔巴路過2縣市豪雨!台灣有一道..

泡麵免熱水吃法!網:味道更香更..

「男生狂領錢」情侶ATM前對話..

士林水果攤又坑殺!一袋賣108..

中壢鹹酥雞開箱餓炸!內行大推「..

工地夫妻用餐!孩嫌髒…媽高E..

紅到台灣!家樂福開賣「小熊維尼..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面