理財周刊/電子發票好處多 便民便商愛地球

圖、文/理財周刊

財政部自2012年起全面推動電子發票,不但能保障消費者權益,節約營業人經營成本,配合2014年的食安法修正案,更要讓食品業者的供貨資訊透明化,防杜食安風暴的形成。

從塑化劑、毒澱粉、黑心油到農藥茶,近年來台灣的食安問題像是秋風掃過枯枝一般,落葉紛紛怎麼掃都掃不完。食安風暴不斷威脅全民健康,想要杜絕黑心食品,除了靠政府監督、業者良心、消費者抵制之外,還有沒有更積極、更能防患未然的解方呢?

答案是「有」,而且在日常生活中就能落實,那就是財政部自2012年起全面推動的「電子發票」機制。對於一般消費者來說,使用「無紙本」的電子發票可減少資源浪費並達到環保立意。此外,「電子發票」不但能保障消費者的權益,更能讓食品製造廠商的供貨資訊透明化,在食安風暴發生的當下,立即圍起防護網。透過食品雲平台的建立,更要對食品業者的B2B產品鏈追蹤分析,打造預警機制。

資訊一把罩 上下游供貨全都露

為什麼食品業者需要導入電子發票?主要是依據2014年十二月十日通過的《食品安全衛生管理法》修正案,政府將逐步公告要求指定的食品業者使用電子發票,另外,食安法也逐步公告要求食品業者建立產品原材料、半成品與成品供應來源及流向之追溯或追蹤系統,因此不論是買賣雙方交易還是食品製程管控,均透過資訊化作業方式將重要資訊予以彙整、分析,有助於提早發現食品安全異常情形。

這樣做的好處多多,其一是在發生食安問題時,業者可以快速掌握自家產品是否受到上游供貨廠商的牽連,以及需要向下游廠商回收的產品批號等等,立即針對有問題的商品,主動通報與回收,此舉不但能夠有效掌握上下游產品通路鏈,積極果斷的作為更有助於穩固企業形象。

其次是利用電子發票的導入,讓廠商的生產資訊數位化,生產流程透明化,有利於營業人公司治理效能提升,也讓消費者更放心其產品;同時,在政府與消費者的共同監督之下,將有助於問題商品的查察,因此電子發票對於廠商或消費者來說,乃是雙贏的好工具。

請繼續往下閱讀...

提升營業效益 省錢、省稅、省事

對於營業人來說,使用電子發票還能節省企業成本、增進營業效率。

1省:省錢
根據財政部的統計顯示,台灣一年印製八十億張紙本發票,其組合起來的長度足夠繞地球四十六圈,相當於要砍伐八萬多棵樹才能應付一年的紙本發票所需。電子發票在開立時不再有兩聯或三聯式的紙本存在,每張的開立成本只要手寫或收銀機發票的四分之一至二分之一。此外,由於電子發票存根無紙化,開立資料可透過雲端儲存的方式保存,業者還可以節省存放存根聯的倉儲空間和運送成本。

2省:省稅
原使用收銀機開立發票的營業人,在2014年一月一日以後經核准使用電子發票後,於2023年止仍可適用收銀機獎勵之規定,包括: ‧擴大書面審核案件之純益率標準得降低一個百分點。 ‧非擴大書面審核案件之所得額標準得降低二個百分點。

3省:省事
帳務e化、發票號碼自動配號易於管理,並可以自動銜接企業財會系統,方便企業帳務處理報稅;而且可自動幫民眾對領獎,並將中獎獎金匯入帳,不怕發票遺失忘了對獎,或中獎了忘了去領獎,省時省事。另可透過手機APP自動分析個人消費情形,做帳務處理及理財。

以上這些都是實施電子發票立即可見的好處,但好處還不僅止於此,根據工研院的預估,2015年雲端產業能夠創造出150億的產值,其中,電子發票背後所勾勒出來的雲端生活藍圖,就包括食品雲、資訊雲、健康雲等等。藉由電子化的消費記錄,開發出高附加價值的應用程式,打造有別於以往的創新服務,更有助於產業升級及發展。

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第772期
【尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源。】
【提升理財力--理財課程資訊www.moneyedu.org.tw

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

舞廳大燈一開...小姐「辣腿+白皙渾圓彈出」一字排開 下秒拿粉餅往臉狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面